中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

做人民的“心”上人

2020-06-20 08:32:11 | 来源: 党政周刊网

6月8日至6月10日,习近平总书记在宁夏考察,这是今年全国两会后习近平总书记的首次国内考察活动。在这次考察中,看望红寺堡移民搬迁群众、在田埂边同劳作中的村民亲切交流、“一个民族都不能少”的温暖话语……这些无不体现总书记心系民生冷暖、胸怀万家忧乐的为民情怀。

无论是此次的宁夏之行,还是刚刚结束不久的全国两会,“人民”这个念兹在兹的主题都显得格外突出。事实上,从我党成立之日起,坚持人民至上的理念就从未变过。一切为了人民、一切依靠人民,如今中国共产党的壮丽史诗,正是亿万人民一笔一画书写下来的。这根笔不能断,作为当今时代的党员干部,我们要继续做好“为人民服务”之事,真正当好人民的“心”上人!

做人民的“心”上人,用心听民意,让人民暖心。我们常常会看到习近平总书记在考察活动中,与人民群众手拉着手,同坐一张炕或是同坐一条凳时亲切交流的场景,这样与群众心与心对话的场景那样温暖。而正是总书记这样的一次次用心倾听,一个个让人民暖心的实在政策才陆续出台。善于倾听、认真聆听,这是一种品质,更是我们作为党员干部需要具备的品质。无论身处什么岗位,我们都会面对人民群众,解决的也是人民群众之事。人民有何需求?群众有何问题?这都需要我们耐心去问、用心去听、认真去记。所以我们要经常迈开腿,深入一线;经常张开嘴,询问需求,只有这样的实在作为,我们才能看到人民的困难,也只有这样的用心倾听,人民所思所虑才能最终解决。

做人民的“心”上人,全心为民事,让人民放心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要全心全意为着这个目标不懈努力,只有这样,人民群众才能真正放下心来;只有这样,人民群众的生活才会越变越好。而在另一方面来讲,全心为民事体现的就是一名干部的实干和担当精神。“群众拥护啥,咱就去干啥”,“吃亏”书记李连成为了村庄的发展、为了村民的幸福,想方设法、一心扑在其中。主动传授大棚菜种植技术、贴钱帮扶贫困群众、积极引进外有企业……心里装着群众,肩上担着群众,就是这样,他干出一件件让人民群众幸福感十足的实事,这是人民的“心”上人,我们就该做这样的为民担当好干部。

做人民的“心”上人,尽心解民忧,让人民安心。利民之事,丝发必兴。群众之事无小事,党员干部需要做到的是将“忧民之事”常挂心间。群众忧何事?这需要我们俯下身子、贴近群众,问政于民、问需于民、问计于民,这样才可获知。那么民忧又该如何解?口头说说,毫无行动,这固然不行,唯有真心实意、尽心尽力,人民所忧才可一一化解。莫让群众干等、少让群众跑腿,将工作落实在民忧之事,不喊口号、不说空话,答应群众的事努力为之,务求实效。如此的全心全意为民忧、解民忧,人民方能安下心来。让人民笑容露出来、让人民满意点起来,这样的的党员干部才是人民的贴心干部。

以心交心,心心相印;以情动情,真情交织!亲爱的党员干部们,让我们努力做好人民的“心”上人,让自己的“一心一意”赢得人民的持久点赞;以自己的“真心真意”收获人民的满意打分;用自己的“全心全意”换取人民的幸福笑容。(福建省龙岩市上杭县太拔镇党委干部 蓝建莺)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号