中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

抓党建强基,小村庄脱贫惠及的不仅仅是百姓

2020-06-18 12:46:29 | 来源: 党政周刊网

“脚上粘着多少泥土,心中就沉淀着多少深情。”国网河北省电力有限公司衡水供电分公司(简称“衡水供电公司”)驻村第一书记刘月伦16日称,自己和同事们的共同努力,用三年时间让昔日贫困村“化茧成蝶”,更加坚定了为全民同步小康社会继续奔走的情感和力量。(2020年6月17日中国新闻网)

到贫困村扶贫,三年的时间让一个贫困的小村庄摘掉了贫困村的帽子,“化茧成蝶”了,这样的事件出现,如何不让外界的百姓惊叹衡电公司驻村第一书记刘月伦和他的同事有两把刷子,在驻村扶贫工作中,拿出中医望闻问切的态度来,努力谋事干事,根据所驻村的工作实际,制订合理的帮扶措施,并且在落实这些措施时做到掷地有声,让驻村扶贫工作取得了不一般的成绩。

贫困村之所以贫困,有很多村庄是村两委班子软弱涣散,要想让帮扶工作走上正轨,获得突破性进展,必须实现村两委班子不仅仅工作制度有力,班子工作更要有力,尤其是村党支部班子必须在日常工作中能够履行自己的职责,同时党员干部,更要在的脱贫致富的道路上自己要带头干,还要有带领广大群众走致富路的思想,这思想就是能够在扶贫工作中将百姓的利益放在第一位,共同走致富路。而刘月伦和其同事所驻的村,恰恰是村党支部制度不健全,村干部在履职过程中,缺乏责任心。他们在扶贫工作中,首先对村党支部加强党建建设,帮助村党支部建立健全各项制度,引导党员干部带头找出路、谋发展,结穷亲。将党建工作做为扶贫工作中的重中之重,让村干部,让村党员的思想意识和工作责任得到提升,这扶贫工作的开展才能够迈出最坚实的步伐。

村干部和村里的党员在驻村工作队带领下,对村扶贫工作进行了全面的攻坚,扶贫工作组成团对村基本情况进行摸底,对全村172户家庭进行精准识别,在摸清全村农户基本情况之后,立刻针对本村经济发展的实际情况开展工作。有一句话说得好,要致富先修路,工作组与村干部率先对村道路进行修建,与村民共同修建8900米道路,有了致富路,村里搞什么产业都能够做大文章。

抓好党建,筑牢为广大百姓的基石,衡电公司驻村工作组在扶贫工作中,虽说相关的新闻文字很简单,但是在实际的工作中不仅仅只是制定一些制度而已,能够让村干部,村党员无论是在思想上或者说是精神风貌上,在实际工作的表现中发生了翻天覆地的大变化,乃至让一个“三无”的村,无矿产、无资源、无背景贫困村庄在短短的三年时间里,就实现了贫困户平均年收入实现23534元人民币,村集体年收入实现5万元人民币,全村贫困人口全部脱贫出列优异成绩,这不值得思考吗?这说明在日常工作中,工作组对于村党建建设下了很大的力气。

河北省武强县豆村乡豆村脱贫了,事实上在河北省扶贫工作中,如豆庄这样脱贫的村庄应该有很多,之所以能够在扶贫工作中做到捷报频传,根本没有什么诀窍可言,最重要一点就是抓好党建,提升党员干部服务百姓的责任意识,这扶贫不仅仅让百姓生活富裕了,更让党员干部的思想“富裕”了,也有了更多的内涵。(河北省唐山市丰润区丰登坞镇人民政府 苗凤军)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号