中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

这三种干部要不得

2020-06-15 11:23:56 | 来源: 党政周刊网

领导干部的权利是人民赋予的,正所谓“取之于民用之于民”,用好手中的选人用人权力,以百姓心为心、以人民福为福,实现人民的幸福梦。中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善,给人民的幸福梦提供了有力的保障。选人用人关键看党委(党组)“一把手”的政治担当和政治责任,要坚持党管干部、从严治党,严格选人用人标准,充分发挥表率引导的积极作用,坚决杜绝不正之风。

品行不端要不得。古人讲“先修身而后求能”,品行是衡量一个人好坏的标准,无论是做人还是做事,没有一个好的人品,一切都无从谈起。对党员干部来讲,就是要做到品行端正,只有这样才能做人有底气、做事硬气、做官正气。

在干部选拔任用的时候,要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,选拔任用忠诚干净担当的干部。

作风不正要不得。有的干部高高在上,不深入基层调研、不掌握实际情况,像小媳妇一样“十指不沾阳春水”,养尊处优、脱离群众,等到组织选拔任用干部的时候,就开始上蹿下跳,说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,搞“小圈子”,这种现象会严重污染政治生态环境,选拔任用干部,要不辜负党和人民的重托,明大德、守公德、严私德,以正确的用人导向涵养政治生态,形成风清气正的用人生态。

能力不足要不得。打铁还需自身硬,在选拔任用干部的时候,选拔能力也是必不可少的环节,有德无能,空有一腔干事创业的热情和勤恳工作的态度,恐怕也难以担当重任。为人民谋幸福不是口头上说说那么简单,是要倾听人民的意见和心声、要切切实实的为民办实事,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

好机制培养好干部,好干部为民谋幸福。党委(党组)“一把手”要起好带头表率作用,旗帜鲜明、无所畏惧,严把选人用人的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,运用好机制培养谋人民幸福梦的好干部。(陕西省府谷县河滨路便民服务中心 刘月娇)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号