中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

总理和省委书记为地摊站台,和谐的画面处处最美

2020-06-04 08:48:42 | 来源: 党政周刊网

最近,有两个新闻引起了政知君的注意;

6月1日上午,李克强在山东考察时,称赞地摊经济是人间的烟火,是中国的生机。

同一天晚上,在吉林,省委书记巴音朝鲁到了长春市朝阳区桂林胡同。新闻画面显示,巴音朝鲁在路边摊位品尝了特色小吃,还和路人合影。(2020年6月3日《北京青年报》)

5月28日,国务院总理李克强在记者会上提到“有6亿人每个月的收入也就1000元”,李总理说的话一下子说到百姓的心坎上,这让广大百姓相当激动。李克强总理在提到这一事件后,并且点赞部分城市率先松绑“地摊经济,还提出来“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!我们会给你们支持的”。并且李总理来到山东下基层调研时,深入第一线,对地方政府发展地摊经济进行现场调查,对地方政府所提供的各项服务是否到位现场与群众座谈。李总理将发展地摊经济纳入日常工作中的首位,这真正是心系百姓民生,让百姓的心里暖暖的。

总理为发展地摊经济站台了,各省市官员也出来通过各种各样的方式支持地方发展地摊经济,如新闻中所讲6月1日,吉林省委书记巴音朝鲁去了长春市朝阳区桂林胡同,调研夜经济发展情况。据披露,在街边的老北京爆肚、火爆鱿鱼、干炸里脊、苕粉炸串等特色门店,巴音朝鲁都走上前去,询问经营情况,同时还现场买了小吃,与群众合影,省委书记的举动,让地方百姓对发展地摊经济有了更多的信心。

地摊经济在中国的历史上发展有几千年,从清明上河图中,就可以了解到,早在宋朝,中国的地摊经济发展也是如火如荼,地摊经济对于中国的文明发展息息相关。地摊在促进经济发展的同时,更促进了社会的进步,特别需要说的是大力发展地摊经济对于疫情之后复工复产促进百姓生活,让百姓及时就业增收有着相当积极的作用,可以说是不可替代。相关的媒体也对从事地摊经济的人员收入进行过报道,很多人利用自己聪明才智,付出辛苦和汗水,让他们也获得的收益相当丰厚。正是地摊经济其力量是巨大的,如今中央政府提出来了,地方政府全力跟进,在民生促增长方面会有一个很快的起效。

地摊经济要大力发展,但是地方政府在发展时,仍需要加大提升自身的服务责任,将放管服真正落实到实处,让中央的好政策,在为百姓服务时,能够不打折扣,让百姓真正体会到好政策真温馨。

当然了,在点赞中央好政策,地方政府积极落实的同时,也要提醒一下广大百姓,在发展地摊经济时,要注意文明,切不可欺街占道。还有就是要做到文明经营,明白自身也要做好环境保护工作,不能因为自身的利益而忽视了环保自身的责任,特别是农村,现在全国各级政府部门都在创建美丽乡村活动,广大百姓在发展地摊经济时,注意搞好自身的卫生,文明经营,如果能够做到这些,这地摊经济的发展真正能够打造出时代最美的画卷来,让和谐的画面处处绘出文明与时代的最美。(河北省唐山市丰润区丰登坞镇人民政府 苗凤军)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号