中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

青年干部要把担当融入强国伟业生动实践

2020-05-12 16:50:49 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记强调,“今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现‘ 两个一百年’奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”习近平总书记寄语新时代青年,催人奋进,不仅是代表党中央鼓励全国各族青年更加自觉地为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的重大决策部署,也是向全国各族青年发出的奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利的动员令,指引新一代中国青年航程。新时代青年干部作为单位的新生力量,理应落实习近平总书记的殷切嘱托,把党的事业和人民的期盼作为自己的事业,把担当有机融入投身强国伟业生动实践。

把担当融入为国奋斗生动实践。早在80年前,毛泽东同志就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。历史深刻表明,中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。正如今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰难、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌,赢得了党和人民高度赞扬。作为新时代青年干部理应要坚定理想,牢牢把握政治方向,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,在磨砺中演绎新的精彩,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,走好新时代新长征,自觉践行党的根本宗旨、始终站稳人民立场,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民。

把担当融入干事创业生动实践。习近平总书记说:“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”新时代青年干部更加要读懂青春之使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕组织路线服务政治路线的总方针,坚持与时俱进,紧跟新时代新形势新要求,务必战胜畏惧困难思想的挑战、战胜自我满足思想的挑战、战胜满目自大思想的挑战,尽职尽责尽心挖掘干好伟大事业的最燃内驱力,积极应对各类重大挑战、抵御重大风险,敢于直面工作中遇到的艰难险阻,以实事求是的工作态度和迎难而上、挺身而出的干事创业担当意志,勇挑重担,有意识提高战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力,增强自身工作的系统性预见性和创造性,寻求抓住关键、纲举目张,科学、长远、务实的思想方法和工作方法,坚持稳中求进、登高望远、居安思危,站在时代前沿观察思考问题,把党和人民事业放到历史长河和全球视野中来谋划,在解决突出问题中实现新的突破,在把握全局中全面做好改革发展稳定各项工作。

把担当融入自我革命生动实践。习近平总书记说:“新时代中国青年要锤炼品德修为。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。”习近平总书记的讲话形成了科学系统的关于青年工作的重要思想,对于做好新时代青年价值引领具有重大的理论价值和实践指导意义。新时代青年干部要始终用这一思想指引方向,在这方面带好头,经常性地对标对表防偏纠偏,迎头赶上,做到积极主动对照最讲政治、对党最忠诚的政治品格,毫不动摇地坚持党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,特别是在非常时期要认真总结疫情防控工作经验,更好地服务疫情防控和经济社会发展大局,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央坚定的坚决执行;真正做到对照党章党规和人民群众新期待,坚持高标准、严要求,反思在自身方面存在的差距和不足,以刀刃向内的勇气把担当融入自我革命生动实践,检视短板和弱项,全面加强和改进工作,确保各项事业沿着正确政治方向不断发展、不断进步。

把担当融入转变作风生动实践。记得2013年6月28日习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话:“是要年轻干部在实践中‘大事难事看担当,逆境顺境看襟度’”。确实,宏伟的蓝图,没有落实,就是一纸空文。对新时代青年干部来说,目标任务已经明确,关键在于抓好落实,要切实用习近平总书记讲话精神统一思想、指导实践,既要面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,以高度的政治自觉和真抓实干的实际行动,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为实现党确定的各项目标任务,不断增强人民群众对党的信任和信心,提升人民群众的获得感和幸福感;也要进一步贯彻落实习近平总书记关于建设“讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”的殷切希望,带头改进作风,力戒形式主义、官僚主义,以饱满的精神、积极的状态,以实践实干实效履职尽责,以落地落细落实担当负责,以规矩规范规定从严律己,知责思进、精雕细琢、精益求精、锐意进取、开拓创新、狠抓落实,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,瞄准一流、干出一流、争创一流,在新的起点上开创新局面。(福建省龙岩市长汀县直机关党工委 李秋荣)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号