中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

杜绝形式主义,压实工作作风

2020-05-11 08:39:24 | 来源: 党政周刊网

近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,通知明确要解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。形式主义是降低工作效率的“颠簸路”,是影响基层干部干事创业的“拦路虎”,是损害人民群众获得感的“门前沟”,我们必须坚定不移地杜绝形式主义,压实工作作风。

杜绝文山会海,厉行精文减会。自中央八项规定出台以来,文山会海现象得到一定程度的整治,但基层仍有不少地方文山会海泛滥,以文件落实文件、以会议贯彻会议的现象仍普遍存在。有些基层领导干部出于应付心态,被动传达上级文件和会议精神,没有认真思考传达任务和落实工作的方式方法就习惯性地转发或略加修改上级文件内容就发文给基层干部、向基层干部发会议通知参加会议,以“简单粗糙”的方式让基层干部执行任务、完成工作。有些基层领导干部为提高基层干部对某项工作的重视程度,强化他们的责任意识和工作压力,常常同一时间段重复召开同一工作议题的会议,过于重视在会上反复强调某项工作的重要性,耗费了过多的会议时间,占用了深入落实工作的时间。基层要杜绝形式主义,必须杜绝文山会海,厉行精文减会,减少会议次数和时间,留足落实工作时间,减少发文,重视实际工作成效反馈。

杜绝过频检查,端正监督考核。监督考核是促进基层工作落实的有效措施和必要制度办法,但过多的监督考核会适得其反。当前基层仍存在上级部门检查种类多、次数多,多级部门和多相关职能部门重复叠加检查问题,使得基层疲于应对检查,时间过多地耗费在为迎接检查准备材料和陪同检查上,真正落实工作和整改问题的时间被压缩,往往影响了工作实效。同时,过多的检查、考核和评比,增加了基层干部的工作压力和心理负担,消减基层干部干事创业的勇气和精气神。基层要杜绝形式主义,必须杜绝过频检查,端正监督考核,减少非必要的检查考核次数,避免多级部门和多相关职能部门短时间内聚集叠加检查,为基层干部留出相对充裕的落实工作时间和适度紧张的工作氛围。

杜绝痕迹主义,压实工作作风。以发文、微信消息传达工作要求、下达工作任务,以入户拍照代替工作落实,以简单表格代替工作反馈……凡此种种,无不是基层工作痕迹主义的体现。痕迹主义蒙蔽上级领导,为身边同志起了不良的工作示范,且令基层干部在人民群众中的形象大打折扣。痕迹主义既耽误了工作落实,错失了加强基层干部自身锻炼和提升工作本领的良好机会,更大大伤害了人民群众的切身利益。基层要杜绝形式主义,必须杜绝痕迹主义,压实工作作风,以满足人民群众的根本利益为出发点,用心、用情、用功为人民群众办真事、办实事、办好事,真正提高人民群众的安全感、幸福感和获得感。(福建省龙岩市武平县万安镇人民政府 钟金龙)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号