中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

持续为基层减负 为实干撑腰

2020-04-21 09:48:45 | 来源: 党政周刊网

形式主义与官僚主义是我们党的大敌,是腐蚀干部队伍,败坏党风政风社风的蛀虫,必须严肃整治、彻底清除。只有把广大基层干部的担子减轻,才能让他们有更多的时间和精力投入到抓落实上,真正的把为民、务实、清廉的好干部形象树起来,营造良好的政治生态环境。

聚焦问题源头,切实转变作风。最好的留痕,是在群众心中留痕,党员干部必须树立正确的政绩观,牢记党的宗旨,倾听基层声音,坚持实事求是的思想路线,把对上负责与对下负责统一起来。要明白解决形式主义、官僚主义问题是需要长期坚持的一项工作,要往深里做、往实里抓,杜绝层层填表报告、过度留痕等突出问题。俗话说“上面千条线、下面一根针”,来自上级各个部门繁多复杂的填报工作不仅仅给基层增加负担,更消耗基层干部精力。当然,给基层工作人员减负并不是减责,松绑但不能松懈。一线人员不能降低工作标准,让基层人员从形式主义的束缚中解脱出来,全力抓好落实,提升工作的质量和成效。

务求工作实效,减少“花拳绣腿”。求真务实、重在实干,莫让形式主义、官僚主义成为工作路上的“拦路虎”。各级领导干部要带头示范,自觉查摆、及时纠正自身存在的形式主义、官僚主义问题,在考核检查时不搞资料档案“多多益善”和“纸上谈兵”式的查阅评点,注重日常监督和实地走访调研,以人民群众满不满意作为衡量工作是否合格的标准,让基层干部把更多的时间和精力用来铆足劲儿去干事创业,切实增强群众获得感和社会满意度。

强化宗旨意识,增强担当精神。“人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。”广大党员干部应时刻牢记自己的宗旨,把全心全意为人民服务牢记于心。要深入基层,接地气,踏“实土”,同群众面对面“零距离”接触,了解人民群众的所思所想和所需所求,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,获得群众的支持和认可。相反,担当意识不强,行动缓慢、消极敷衍、扯皮推诿、弄虚作假、失误塞责等行为则会严重制约广大党员干部干事创业的积极性,所以我们要在工作中大力铲除滋生形式主义、官僚主义的土壤,培育一批勇于担当、奋发有为,忠诚干净的好干部,坚持从实际出发,带领群众一起做好经济社会发展工作,让老百姓生活越来越好,真正做到为官一任,造福一方。

发挥监督作用,严肃执纪问责。各级纪检监察机关要运用好监督执纪“四种形态,对工作中存在的形式主义、官僚主义问题依规依纪从严从快查处,对在工作过程中不认真不落实、不担当不作为,热衷于走过场、搞形式等行为,严肃追究相关单位和个人履职不力责任,坚决做到发现一起、查处一起。并有针对性地选取典型案例,开展网上警示教育,督促党员干部自警自省,认真对照自检,真正起到查处一案、警示一批、教育一片的目的。真正让基层干部从无谓的重复的工作中解脱出来后,多干实事、出实效。

形式主义官僚主义的形成,冰冻三尺,非一日之寒。防止和克服形式主义官僚主义,需要忧党兴党、深水攻坚、背水一战,人人肩上有重担、个个头上有责任。作为基层工作者,我们每个人都应该要坚决防止和克服形式主义官僚主义,在思想上认识到形式主义官僚主义,在实际行动中要保持清正廉洁的作风,务必为群众办实事。(内蒙古土左旗纪委监委党风政风监督室 杜昱嘉)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号