中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

年轻干部应深切体悟抗美援朝之“三心”

2020-11-14 09:12:57 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,全面总结了抗美援朝战争的巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的现实意义,充分揭示了抗美援朝战争的历史启示。抗美援朝不仅是一部功勋卓著的英雄主义史诗,更是一部年轻干部应认真学习的教科书。深切体悟抗美援朝展现出的决心、恒心和上进心,有助于年轻干部提升想事干事成事的本领。

深切体悟担当敢为之决心。“中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。” 习近平总书记的讲话告诉我们,这项决策是极不容易的。1950年,中华人民共和国宣布成立还不到一年,国内百废待兴。但是面对美帝国主义入侵朝鲜,美军战机越过鸭绿江轰炸我国东北边境地区,我国安全受到严重威胁的情况,即使与美国国力相差悬殊、军事力量极不对称,为了国家和人民的利益,毛泽东主席还是坚定地下达了中国人民志愿军入朝作战的命令。

当时国外很多研究军事的人都不会想到,刚刚打完内战,踹息未定,主要靠缴获国民党的武器来装备自己的人民解放军,居然敢和一支有核武器撑腰的现代化军队作战。无论外界如何质疑,中国人民志愿军就是雄赳赳、气昂昂跨过了鸭绿江,打击了美帝嚣张气焰,展现了我党面对复杂形势“打得一拳开,免得百拳来”的担当敢为之决心。

深切体悟担当能为之恒心。“在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。”长津湖战役中,10余万官兵忍受酷寒、饥饿和疲劳在覆盖着厚厚积雪的山脉和树林中连续行军,以惊人的毅力克服千难万险,悄无声息地抵达了预设战场。上甘岭战役中,敌人向不足4平方公里的志愿军阵地,倾泻了190余万发炮弹和5000枚以上的炸弹,炮火密度超过了二战的任何一场战役,最后在上甘岭上抓起来一把东西,要么是碎石头,要么是炮弹渣,要么是人的骨头。

“最可爱的人”用生命拼出了伟大的胜利。抱起炸药包纵身冲向敌群的杨根思、用胸膛堵枪眼的黄继光、烈火中永生的邱少云等英雄功臣,用实际行动展现了“不获全胜、绝不收兵”,一战到底、担当能为之恒心。

深切体悟担当善为之上进心。“经此一战,人民军队在战争中学习战争,愈战愈勇,越打越强,取得了重要军事经验,实现了由单一军种向诸军兵种合成军队转变,极大促进了国防和军队现代化。”很长时间里,我军武器装备主要靠缴获,被服粮食靠民间征集,后勤保障能力与现代化战争是不相适应的。同时,朝鲜战场上,美军武器之先进,使我党我军认识到我们不仅要有先进的武器,更需要培养高尖端技术军种来使用、维护和改良武器装备。

打一仗,进一步。1951年5月,志愿军后勤司令部成立,组建多兵种、多专业的后勤合成大军;1952年6月,毛泽东主席将陈赓大将从朝鲜前线召回,筹建当时中国最高级的军事工程技术学院“哈军工”,为国家培养高尖端技术人才。军队后勤保障能力、高技术水平的提升只是人民军队正规化、现代化建设成效的一个缩影,充分展现了我党我军自力更生但不骄傲自满,勇于学习、担当善为的上进心。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”面对任何一件事情,没有担当敢为的决心将会一筹不展,没有担当能为的恒心将会半途而废,没有担当善为的上进心将会固步自封。马克思指出,“社会生活在本质上是实践的。”想事干事成事是年轻干部优良的工作作风。党的十九届五中全会胜利召开,“十四五”规划《建议》已经出炉,2035年远景目标已经擎画,年轻干部应胸怀“两个大局”,永葆担当敢为的决心、担当能为的恒心、担当善为的上进心,主动提升想事干事成事的本领,用实际行动谱写新时代的答卷。(曾鹏 中共湖北省委统战部干部处)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号