中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

以高质量干部考核促进高素质干部队伍建设

2020-11-03 08:42:48 | 来源: 党政周刊网

干部考核是干部管理的基础性工作,发挥着指挥棒、风向标、助推器作用。做好干部考核工作,能够有效促进高素质干部队伍建设,激发干部干事创业的动力。建立科学的高质量考核机制,树立奖优罚劣的鲜明导向,全方位对干部进行考核。

高质量干部考核必须抓住重点,将政治建设摆在首位。在考核时突出政治素质、坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,提升干事创业内深动力。实现中华民族的伟大复兴,离不开干部群众的共同努力,干部要将个人的理想追求融入到党和国家事业之中,奉献自己的力量。

高质量干部考核要精准科学,细化考核标准。强化日常考核、分类考核和近距离考核。不但要考核干部在日常工作中的表现,也要看干部在面临重大事件时的表现。既要注重考核监督,也要建立容错机制,让干部放开手脚干事;干部的考核不能只看材料,要把人民的满意度当做衡量干部工作的重要标尺,从人民群众的反馈中为干部“画像”。针对不同岗位的干部,要通过不同的综合运用年度考核、干部考察、谈心谈话、民主测评等方式,从不同的维度全方位考核干部,提高干部考核评价结果的准确度和群众满意度,确保考准考实。

高质量考干部核要奖优罚劣,“干好干坏不一样”。根据干部的岗位特点、职责分工和工作难易程度,分类建立考核激励制度和标准,及时褒奖、宣传表扬政治坚定、奋发有为的干部,防止“干好干坏一个样”“干和不干一个样”,让优秀干部脱颖而出,成为广大党员干部的标杆,激励干部担当作为促进干事创业。及时发现、有效甄别表现不好的干部,使其受到警醒和惩戒,让“干好和干坏不一样”,倒逼“劣者”履职尽责,最大限度调动干部积极性、主动性、创造性。

高质量干部考核要考用结合,将考核结果用到实处。将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒。考核的意义在于激发干部的干事创业激情,减少不作为现象,而不是为了考核而考核,所以必须要坚持考用结合。

从全方位、多角度考核干部,为干部画一张“全身像”,体现了我们党历来重视教育、培训、选拔、考核和监督干部,我们要不断完善考核制度,细化考核内容,建立严管和厚爱结合、激励和约束并重的容错机制,加强对考核的监督,保证考核的公正性。相信在做好高质量干部考核之后,一定能够推动干部队伍的建设,激励先进的干部更加努力,倒逼后进的干部奋起直追,营造一种良好的干事氛围。(福建省南平市建阳区潭城街道办事处 赖文彦)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号