周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

如何做好新形势下基层政法工作

2020-10-31 09:53:53 | 来源: 党政周刊网

维护社会大局稳定是政法工作的基本任务。基层的稳定更是社会稳定的基石,这也对基层的政法工作提出了更高的要求,那么该如何做好新形势下基层政法工作。

要认清形势、提高认识。今年是脱贫攻坚决胜之年,受新冠疫情的影响经济增长放缓,各类不稳定、不确定因素大量存在,并将进一步凸显,基层政法工作也将面临诸多挑战。征地拆迁、安置移民等一些利益群体将明显增多,交通事故、医患纠纷等一般事件转化为群体事件的风险越来越大;矛盾纠纷因化解回应不力、不及时而酿成重大信访问题的倾向性凸显。社会治安形势不容乐观,“两抢一盗”、“黄赌毒”、邪教渗透等违法犯罪依然存在。互联网运用和网络金融日趋大众化,不法分子利用网络借贷、网上理财等名义,进行非法集资等违法犯罪活动,易发难处,群体隐患大。所以广大党员干部必须进一步认清形势,不断增强忧患意识、风险意识和责任意识,要创新工作方式,提升工作实效。

要直面难题、补齐短板。一要全面落实社会稳定风险评估,完善矛盾纠纷多元化调节机制,深入开展矛盾纠纷排查化解攻坚战,最大限度的将各类矛盾纠纷化解在当地、稳控在当地。二要坚持全面排查化解信访问题不放松。要大力推进信访法制化,严格落实涉法涉诉信访终结制,积极创新信访管理模式,压实个人责任。组织开展好信访问题排查化解专项行动;同时,依法打击非法医闹、抬尸堵路、挟尸要挟、非法上访及群访等恶性事件,着力营造良好信访秩序。三要持续打击各类违法案罪、不断巩固社会治安重点整治成果,着力增强对“两抢一盗”、“黄赌毒”、邪教渗透等违法犯罪活动的打击力度,全力预防和降低命案发生。四要切实加强重点行业安全监管,深入开展排查整治,从源头上预防和减少公共安全事故发生。要针对山林权属、劳资、医疗等重点领域矛盾纠纷,健全多元化调解机制,对矛盾突出、心态失衡的重点人员要严密管控,严防极端个人事件发生。五是要持续加强普法宣传教育,落实宣传教育责任,紧盯外出务工人员、青少年学生、农村留守群众等重点群体,深入开展普法宣传和法制建设,着力营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。

强化责任,狠抓落实。一要加强领导,落实责任。各级、各部门要逐级把任务分解落实,做到一级抓一级,层层抓落实。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,把维稳责任制真正落到实处。要健全责任追究制,进一步强化各级、各部门主要负责人的第一责任人意识。二要齐抓共管,形成合力。维护稳定是全社会的共同责任,各级、各部门都要积极支持和配合。要着力整合平安建设工作力量,实现资源共享与互补,发挥综合效应。公安、检察院、法院、司法等单位要逐级量化,细化职责,实现管人、管地、管事的统一,确保辖区内发案少、秩序好、群众满意。同时,政法各部门要多联系,多沟通,多商量,既要各司其职,互相监督,又要相互支持,密切配合,形成团结战斗的统一整体。三要加强队伍建设。良好的素质、优良的作风、为民执法的理念,就是做好政法本职工作的基本条件。我们整个政法队伍这支维稳队伍的素质提升了,维护稳定的水平就提高了,社会环境就会大大的改善。我们要以决胜脱贫攻坚为契机,重点抓好基层政法工作,维护社会平安稳定,保障经济秩序正常运行。(贵州省镇远县金堡镇人民政府 兰宏旭)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号