中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

提高解决实际问题能力,做新时代实干者

2020-10-21 09:52:53 | 来源: 党政周刊网

当前我国正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,对于基层干部来说,需要不断提高解决实际问题能力,勇于担当,直向矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造,经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。

提高解决实际问题能力,需要坚定理想信念,增强政治定力。我们党的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。我们要认真履行新时代赋予的新责任,坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务宗旨,及时听民声、集民情、纳民意、解民困,研判群众需求,让群众工作更精准、更贴心。应始终如一担当尽责,推进改革。总书记指出,我们决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,以钉钉子精神担当尽责,坚定不移深化改革,突破体制机制障碍,破除利益固化的藩篱,做到矛盾面前不躲避,困难面前不绕行。

提高解决实际问题能力,需要坚持知行合一、真抓实干。九层之台,起于垒土,改革与发展没有终点,只有连续不断的新起点,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,以真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲,一步一个脚印,一步一个台阶,才能把各项工作落实到位,不断增强群众的获得感、幸福感。

提高解决实际问题能力,要起而行之、敢于担当作为。是否有担当精神,能否忠诚履责、尽心尽责、敢于担责,是检验每一个干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要指标,担当,简单地说,就是承担并负起责任,是人们在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务,并在承担义务当中激发自己的全部能量,它是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等仍需要我们有更加智慧的战略思维和敢啃硬骨头的本领、勇气担当去拼搏。

新时代,我们应持续进行理论学习和思想锻造,牢牢把握政治方向,开展深度思考研究,努力在解决实际问题中摔打锤炼,坚持在急难险重岗位上丰富人生阅历、经受锻炼考验,在攻坚克难中积累政治经验、提升政治智慧,善于透过复杂现象把握事物的本质,抓住要害、找准原因、果断决策,在实践中不断提高科学决策能力,善为会为、善作善成,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,要保持年轻干部最可贵的精气神、进取心,让自己始终有着远大志气、蓬勃朝气、昂扬锐气,敢于攻坚克难,以不达目标不罢休的气概,展示真本领,解决真问题,实现新发展。要自觉强化责任担当,敢于直面困难、敢于较真碰硬、敢于闯难关、敢于啃硬骨头,真正做到在解决一个又一个问题中摔打自己、丰富自己、完善自己,在破解一个又一个难题中提升境界格局、淬炼意志品质、锻造本领能力。(福建省龙岩市永定区陈东乡陈东村 简新煌)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号