中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

在解决实际问题中试炼年轻干部

2020-10-15 09:12:05 | 来源: 党政周刊网

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习总书记指出“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求”,对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求。

改革发展的过程就是一个不断发现问题、解决问题的过程。坚持问题导向,是党的十八大以来党和国家事业取得重大进展的源头动力,是突破各项改革瓶颈的重要经验方法。当前世界正处于百年未有之大变局,外部环境的不确定因素增多,我国进入新的发展阶段也面临着各式各样的问题和挑战。为了实现两个一百年奋斗目标,提高年轻干部解决实际问题的能力既是当务之急,也是长远之策。

解决实际问题是培养年轻干部的必修课。历史是在不断解决问题中前进的,要克服新时代新征程的发展难题,续写中国特色社会主义新的历史篇章,培养党和国家事业的接班人,就要注意培养年轻干部发现问题、解决问题的能力,坚决摒除干部培养的形式主义,在真刀真枪的磨炼中增强年轻干部发现问题的敏锐度、正视问题的清醒度和解决问题的自觉度。从提高他们的政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力入手,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全方位提高年轻干部解决实际问题的能力。

解决实际问题是检验干部成才的试金石。疾风知劲草,烈火见真金。只会纸上谈兵的赵括上了战场注定战败,必须历经沙场才能锻炼出带兵打仗的真正能力。检验年轻干部是否成长成才,关键要看是否能干事,是否想干事就能干得成事。只有具备审时度势、迎刃解难题的能力,才不至于在改革开放的深水区中触礁甚至沉没。特别是年轻干部要想成长为挑得起重担的领导干部,不仅需要担当的宽肩膀,也需要作为的硬本领。从十九大报告列出的八项本领,到习总书记在开班式提出的七种能力,都是对广大干部,特别是领导干部锤炼过硬本领的具体要求。只有本领在手、实力超群,才能真正实现想干事、能干事、干成事。

我们所处的时代既是充满机遇的时代,也是充满挑战的时代。在危机中育新机,于变局中开新局,就要增强应对风险挑战的本领,提高解决实际问题的能力。习总书记的讲话为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命提供了指南,指明了方向。(福建省莆田市荔城区西天尾镇人民政府 陈田田)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号