中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

@党员干部 要常怀“四度”

2020-10-09 09:27:56 | 来源: 党政周刊网

一个党员就是一面旗帜。党员干部是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的中坚力量,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的骨干力量。新时代的党员干部要践行初心使命,就必须要常怀“四度”。

站位要有高度。“会当凌绝顶,一览众山小。”在同样的岗位工作,有不同的站位思考,就能形成截然不同的人生高度。政治站位不是党员干部把讲政治挂在嘴边就能上升到“政治高度”的,政治上的坚定,是体现每一个党员干部水平高低的重要标尺。在现实生活当中,有的党员干部在政治上丧失党性,与党离心离德,对党的政治纪律和政治规矩认识不到位;有的党员干部搞形式主义,心里根本没有群众,对党的形象带来严重的损害,给党和人民事业造成重大的损失。这些人的政治站位不高,甚至站到了党和人民的对立面。只有政治站位准、站位足够高,才能把个人理想追求融入党和国家事业之中,融入中国特色社会主义伟大事业发展大局。

胸怀要有宽度。“海纳百川,有容乃大。”人生不如意之事十之七八,人生的宽度就是要求我们党员干部在任何时候都不忘初心,顺境的时候多想有所不为,逆境的时候多想有所为。一个胸怀宽广的人,绝不会计较个人的得失恩怨和一时的荣辱是非,而总是把工作放在第一位,饱含“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。相反,心胸狭窄、恩将仇报、锱铢必较的人,最终是无所作为的。我们新时代的党员干部,就应该具有博大的胸怀,多一些“我行我上”的担当、少一些“推诿扯皮”的态度,多一些持之以恒的实干、少一些急于求成的浮躁。

工作要有力度。“言必信,行必果。”对党员干部来说,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,既是义务也是责任,既是高标准也是严要求。党员干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一。一个“靠谱”的党员干部,其实就看这三点:凡事有交代、件件有着落、事事有回音。保持向上向善的工作姿态,在各自的岗位上攻坚克难,不断提高工作效率和工作成效,只有这样,才能真正赢得广大人民群众的尊重爱戴,才能树立起新时代的党员干部“忠诚、干净、担当”的良好形象,真正做到表里如一、言行一致的先锋模范。

从政要有温度。“眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”我们党来自人民、植根人民、服务人民。对于党员干部来说,从政就是要对人民有“温度”, 坚持以人民为中心,用情用心用力服务群众,拉近干群距离,融洽“鱼水深情”。要时刻感知群众冷暖,权为民所用,利为民所谋,想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。为官一任,造福一方,一切工作要坚持把群众赞同不赞同、满意不满意、认可不认可作为出发点和落脚点,这样才能真正保持与人民的血肉联系,真正做到为人民服务。用责任心树立威信,用实际行动凝聚干群关系,努力做好人民群众的贴心人,这才是我们党员干部应该有的从政态度。(福建省南平市顺昌县岚下乡人民政府 李文浩)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号