中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

弘扬抗疫精神 坚定制度自信

2020-09-22 08:34:32 | 来源: 党政周刊网

近日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表了重要讲话。习近平总书记特别强调的“五个集中体现”、“六个再次证明”激荡人心,催人奋进,在国内外引起强烈反响。当新冠肺炎疫情仍然在世界范围内肆虐时,中国已经在疫情防控上取得阶段性胜利。在这个特殊时期,弘扬伟大的抗疫精神,足以振奋全国14亿人民。中国抗击新冠肺炎疫情斗争所取得的重大战略成果,不但体现了新时代中国特色社会主义制度的优越性,同时也更加坚定了人民群众对我国社会主义制度的自信。

坚持制度自信,来源于对历史经验的深刻总结。习近平总书记以深邃的历史眼光鲜明指出:“中国特色社会主义国家制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造。”回首新中国成立以来的71年,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就。正是由于中国特色社会主义制度的优越性,才使得中国能够一次又一次地战胜各种艰难险阻,98年洪水、03年非典、08年的汶川地震,和今年的新冠肺炎疫情。坚持全国一盘棋,调动各方面的积极性,集中力量办大事,这也是我国制度优越性的根本体现。与此同时,此次抗击疫情表彰大会也向世界传递了战胜新冠肺炎疫情的决心和信心。

坚持制度自信,是抵御风险挑战的根本保障。在强大的制度优势下,我们成功应对了一系列重大风险挑战,克服了无数艰难险阻,习近平总书记指出:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”中国特色社会主义制度具有强大的政治领导力、社会号召力、群众组织力和资源调配力。衡量一种制度到底优越不优越,关键要从它在国家危机关头的现实表现来考察,从它的治理效果来评判。经过70多年发展的中国特色社会主义制度,其治理优势和效能,不仅能从理论上进行透彻阐释,而且在实践中已经得到充分印证。

坚持制度自信,是基层发挥堡垒作用的重要保障。虽然中国在疫情防控上,但是新冠肺炎病毒仍然在世界范围传播。目前中国仍然存在境外输入型病例,因此,做好管控测温排查工作的重要性不言而喻。作为身在一线的选调生村官,我们应当落实好工作细则,从身边小事做起,如排查病例,关卡测温,入户宣传疫情防控和个人卫生知识。中国制度的优势给了我们信心,让我们更加坚定自己在基层所发挥的作用。我们在基层更好地为人民群众服务,不但能增加群众对基层党组织的信任,同时也进一步提升群众对我国制度的自信和肯定。(福建省厦门市集美区后溪镇前进村选调生村官 吴鑫)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号