中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

战役中的思政大课

2020-09-02 13:24:37 | 来源: 党政周刊网

9月1日《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

培养什么人?要落实立德树人根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”最美逆行的白衣天使、军民同心的硬核力量、“搬家”“散装”的驰援方式、乡村社区的守望相助、拔地而起的救治医院、志愿服务的快递小哥,无不触动着人的心灵、挑战着人的泪点。深刻体现了习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略部署。

怎样培养人?要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。在这场疫情防控阻击战中,无论是医生、军人、社区工作者还是普通志愿者,都毫无保留地将满腔热血挥洒疆场,把战胜疫情视为自己义不容辞的责任。

为谁培养人?要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要勇挑重任,敢于担当,积极参与战疫,做到知行合一、身体力行,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,不惧疫情、不怕风雨、不喊苦累,用钢铁般意志铸牢战疫防线。

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。(吉林省双辽市委组织部 韩莹)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号