中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

做“三叉戟”式干部

2020-06-29 16:41:57 | 来源: 党政周刊网

最近,连续剧《三叉戟》引起热评,豆瓣评分居高不下。“老三位”合起来如一把“三叉戟”,直插犯罪分子心脏,没有破不了的案子。面对复杂形势,要破立并举、推动发展、有所作为,干部应学“三叉戟”。

要学“大棍子”的“硬”。剧中,“大棍子”徐国柱给人的印象就是“硬气”。面对抓捕,老徐毫不犹豫,发动各种社会关系,坚决把犯罪分子挖出来;面对“小青”,老徐老当益壮,与年轻壮汉“死拼”毫不逊色……硬气体现了底气,老徐那种正义绝对压倒邪恶的底气,决定了他面对犯罪分子和社会上的黑恶势力决不妥协。党员干部也要有这种“硬”,“硬”在气势上,“硬”在作风上,“硬”在成效上。当前,有的干部特别是年轻干部,因为缺少应对风险挑战的能力,在执行重大任务部署中、在推动重点工作落实中,一遇到问题、难题就退缩不前,要不瞻前顾后,要不毫无办法,“硬”不起来、落不下去。“干部,干部,‘干’字当头”,邓小平同志曾指出“不干,半点马克思主义都没有”,习近平总书记强调“社会主义是干出来的”,干部要干,就要有坚决干下去,这种坚决就是“硬”,在推动工作中,目标、意志、信念要坚定,不能随风飘逸,要坚若磐石;在落实任务中,要不断改进工作作风,一切从实际出发,多做深入具体的调查研究,与群众一起想办法、出点子,攻破工作推进中的瓶颈问题;还要注重效果,干一件事就要有一件事的成效,并且成效不能弄虚作假,过得去还得过得硬,这才能体现出干部“硬”的样子。干部讲“硬”,不是固执,而是为了党和人民的事业的执着,是坚定不移、想方设法干下去的意志。

要学“大喷子”的“精”。“大喷子”潘江海留给人印象最深的就是那句“十五分钟我要是敲不开这孙子的嘴,我二十年预审白干了!”。果不其然,不到十分钟,车上的犯罪嫌疑人就招了。无疑,这体现了老潘的预审专业能力。“大喷子”是政法大学的高才生,进公安队伍就干预审,不仅对法律法规、政策规定等十分熟悉,还对犯罪分子的心理变化掌握十分精准,这种专业力能力源于其对业务知识的学习和工作实践的总结,剧中“平安市”的普法栏目还是专门邀请他去做解说。有一场戏,市局纪委要审查询问“大喷子”,结果审查询问的工作人员被“大喷子”反询问,搞得哭笑不得。干部干事业,不仅要想干、愿干,还要会干、善干。这就要求,干部要有一定的专业能力,甚至有的要具备很强的专业素质。习近平总书记强调,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。贯彻习总书记要求,我们在加强干部思想淬炼、政治历练的同时,还要强化干部的专业训练和实践锻炼,在专业训练中强化实践能力,在工作实践中强化专业素质,只有这样才能提升干部队伍的整体能力。年初,一场突然袭来的疫情让我们看到了一些干部在专业能力上的短板,也让我们看到干部在专业训练上的不足。破解这种局面,必须强化干部的“本领恐慌”,引导干部在负责或者分管的领域中,加强业务学习,提升专业素养,特别是提升应对某个领域危机的专业能力。同时,干部要像“大喷子”一样,加强对业务知识的学习钻研,做到“心中有货”“心中有数”,遇到什么矛盾、碰到什么问题,都能够用最专业的办法、最快速的途径去解决,而不是单凭经验或人云亦云。

要学“大背头”的“智”。可以这样说,“大背头”崔铁军是“三叉戟”的领军人物,没有他在冷静、理性分析,不管是“大棍子”还是“大喷子”都很难破案。“大背头”的“智”,让他能在错综复杂的各类线索中拨云见雾,看到真相。在“小青”的一个贩毒骗局中,老田、大孙和花姐等人都被圈入骗局,唯独老崔关注飞在空中的无人摄像机,最终抓住了王冬青,为更进一步接近真相提供了线索;在夏静怡当D融宝CEO过程中,老崔始终抱着怀疑的态度,干了多年经侦的他或多或少闻到了“不对劲”的味道,最终结局印证了老崔的想法。工作中,我们经常会看到,有的干部有“志”无“智”,心中有目标、有任务,但是缺乏对如何完成任务的“智谋”和“方略”。面对当前局势,如何在危机中育新机、危局中开新局,各级干部特别是党员领导干部要像崔铁军一样“唯案论”“唯事论”,把心思精力尽可能放在所负责或分管的工作中,强化“育新机”“ 开新局”的政治敏锐性,在“迷雾中”冷静分析、理性思考,辩证看待疫情防控中遇到的经济发展问题,进一步深入基层一线调查研究、汇聚群智,着力推动脱贫攻坚、乡村振兴等重点任务完成,着力推进新时代改革发展任务取得实效,着力为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

总之,立足新时代、面对新挑战,干部必须具备“大棍子”的“硬”、“大喷子”的“精”和“大背头”的“智”,只有这样才能把自己打造成一把“三叉戟”,为党和人民的事业冲锋陷阵。(文海波 中共福建省东山县委组织部)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号