中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

基层年轻干部要有实干精神

2020-06-29 10:43:51 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记强调广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。基层干部作为联系基层群众的桥梁纽带作用,不仅是政策的宣传员,还是政策落实“最后一公里”的推动者和执行者。基层干部处在改革发展最前沿,是推动基层改革发展稳定的中坚力量。作为基层年轻干部要深入践行初心使命,积极担当作为。

一要坚定信念。党的十九大报告中把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,强调“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”。坚定理想信念,就是要解决好为谁干、为什么干的问题,每一位基层干部都要矢志不渝地坚持共产主义理想和社会主义信念,树立正确的人生观、价值观和权力观,坚持执政为民,切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。乡镇基层生活环境艰苦、工作条件差,工作面广,通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要提高广大基层干部思想境界,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到抵得住诱惑,耐得住寂寞,禁得起考验,直视困难和压力,运筹帷幄,不断增强干事创业的动力。

二要深入群众。深入践行党的群众路线,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想全面系统的学习,就是要明白“我是谁,依靠谁,为了谁”的问题,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,进村入户、到田间地头,多深入调查研究,多倾听群众心声,多关心群众疾苦,多维护群众利益,积极解决人民群众切身利益的事情,将党中央的大政方针转化为保障民生的实际行动。

三要勇于担当。担当起该担当的责任,一直是我们党的党性所在、优良传统和政治优势,也始终是习近平总书记最鲜明的政治品格、最重要的执政理念、最根本的价值追求。基层工作直接面对问题、面对矛盾,需要处理各种各样的具体问题,对于我们基层干部增长才干、积累经验、加快成长至关重要。作为基层青年干部,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导实践、推动工作的工具书,继承和弘扬闽西革命老区“干革命走前头、搞生产争上游”的工作作风,始终保持革命先辈的革命热情和拼搏精神,发扬“敢为人先”的武平林改精神,在基层锻炼中了解实情、体察疾苦、接好地气,弘扬马上就办、真抓实干的作风,对每一项工作都做到“滴水穿石”,在当前我市生态环保、项目落地、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等各项中心工作中勇挑重担,知难而上,敢想敢干、主动作为。

四要严守纪律。打铁必须自身硬,要毫不动摇把党建设得更加坚强有力,要以强化政治纪律和政治规矩,带动廉洁自律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来。作为基层干部,我们要始终严于律己,坚持把纪律规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定精神、《准则》《条例》以及岩委﹝2015﹞2号文件精神,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,保持政治本色,不断净化自身的思想、校正自己的行为,不断增强反腐倡廉意识,提高拒腐防变能力,牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,始终坚持立党为公、执政为民,廉洁从政,严于律已。

基层工作事无巨细,基层干部作用发挥情况直接决定基层工作成效。唯有我们广大年轻基层干部不忘初心、牢记使命,立足岗位,履职尽责,清正廉洁,方能为决胜全面小康贡献应有之力。(福建省龙岩市武平县文体旅游局 刘芹英)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号