中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

常修时代新“四艺”,争做人民好干部

2020-06-25 08:56:40 | 来源: 党政周刊网

2020年6月8日至10日,习近平总书记在宁夏回族自治区深入农村,走进社区,登山临水,看田看园,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民族团结进步进行调研。在调研中,习近平总书记一再强调人民至上,为全国党员干部上了一堂生动、深刻的“初心”课堂。

古代文人秀才常修“琴、棋、书、画”之四艺,为修身养性之本。进入新时代,广大党员干部要对标好干部的新要求、新标准,练好新时代的“四艺”,为国家谋富强、为民族谋复兴、为人民谋幸福。

用“十个指头”的功夫,弹好协调发展的和谐琴音。习近平总书记强调,要善用十个指头弹钢琴,统筹兼顾、综合平衡、突出重点、带动全局。当前,疫情防控战未获全胜,脱贫攻坚战正值紧要关头,全面建成小康社会刻不容缓,亟需广大党员干部凝心聚力,用好“十个指头”的功夫,高效运转,统筹推进,既要常态化做实做细疫情防控工作,防止疫情反扑,又要集中火力坚决打赢脱贫攻坚战,防止贫困人口“返贫”,既要高质量保障基本民生,又要加速度发展社会经济。这就要求党员干部做到“眼观六路,耳听八方”,紧跟党中央的决策指挥棒,时刻关注形势变化,灵活驾驭复杂局面,迅速成长为工作中的“多面手”,弹奏出协调发展的和谐琴音。

以“胜天半子”的魄力,下好化危为机的历史棋局。小说《天局》的主人公浑沌在与天对弈的过程中,不敌对手,但是浑沌凭着一股不服输的劲儿,最终以身为棋,扭转乾坤,胜天半子。新中国成立70多年以来,党带领中国人民战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹。2020年是全面建成小康社会的决胜年,也是脱贫攻坚决战年,但开年之初即遇新冠肺炎疫情,使得各项工作难度大大增加。历史经验告诉我们,危机中往往蕴含着转机,广大党员干部要涵养“胜天半子”的魄力,提高站位,登高望远,放大格局,看清大势,起手前深思熟虑,寻找机会,落子时杀伐决断,一招制敌。只要我们不向困难低头,不向麻烦认输,不在急难险重任务面前乱心神、失方寸,胜利的机会往往就在转角处向我们招手。

凭“万毫齐力”的劲头,写好民族团结的全新篇章。古代书法家在书写时讲究万毫齐力,方能运笔沉着墨色饱满,而要做到万毫齐力,就要求书写前理顺笔毫,充分调动副毫,使笔毫一无扭结地聚结运转。习近平总书记在宁夏吴忠市利通区金花园社区考察时说:“脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们都是携手并进。这体现五千年的中华文明,也体现我们中国特色社会主义制度的优越性”。团结的力量从来不可小觑,不管是脱贫攻坚,还是实现中华民族的伟大复兴,民族团结才能释放出党和国家的最大能量。在完成脱贫攻坚任务,实现中国梦、复兴梦的征途中,广大党员干部要自觉把自身成长调拨到与国家发展、民族复兴同频共振,充分调动自己的每一根“笔毫”,汇聚成思想上和行动上的合力,拉动中国这艘巨轮,同心同德、同心同向、同心同行,共同开启波澜壮阔的圆梦事业,书写民族团结、繁荣昌盛的全新篇章!

持“胸有成竹”的态度,绘好人民至上的时代图景。古时文同善画竹,其诀窍在于画竹前已有成竹在胸。新时代的党员干部也要做到把人民放在自己的“心尖上”,把“人民至上”的理念和情怀融入到自己的血液里。凡是关乎群众利益的决策,首先要考虑人民答应不答应,只要关乎群众利益,再小的事也是大事。习近平总书记指出,我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。因此,广大党员干部要沉下心、扑下身,进千家入万户,接地气近民生,时刻保持与人民群众的密切联系;要耳听民声,眼观民情,心想民之所想,情系民之所急,用春风般的暖人语言、雷霆般的高效行动,化解人民群众的“心疙瘩”,做到为民谋利则不分大小,为民排忧则无论难易。成竹在胸,文同方能画史留名,心中有民,党员干部才能浓墨重彩绘好人民至上的时代图景!

人到半山路更陡,船到中流浪更急,行进在实现中华民族伟大复兴的壮阔征途中,广大党员干部要抖擞精神,常修新时代的“四艺”,争做人民群众眼中的好干部,以时不我待的紧迫感和脚踏实地的务实精神,蹄疾步稳、勇毅笃行,为国家、为民族、为人民奋斗终身!(福建省龙岩市新罗区中城街道办事处 李玲珠)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号