中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

不时“拍一拍”自己

2020-06-24 13:11:28 | 来源: 党政周刊网

近日,微信APP推出的新功能“拍了拍”走红网络。只要连续点击对方头像两下,聊天界面不断出现“XXX拍了拍你”这样的提示,更有趣的是,还能“拍一拍”自己...身为党员干部,我们的确要时常“拍一拍”自己。吾日三省吾身,提高对自我认识,是一个人成长的关键所在。

“拍一拍”理想信念,坚定脚下的“道”。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。理想信念是成就伟业的“指路灯”,大到一个国家、一个民族,小到一个团队、一个人,心中有理想,脚下才有力量。2020年是我国决战决胜脱贫攻坚的一年,我们党和国家秉承“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”这一初心使命,方能在中华大地上全面建成小康社会;面对来势汹汹的新冠疫情,钟南山、李兰娟院士及其团队胸怀千里同好,坚如金石的抗“疫”决心,带领全国人民在疫情防控战中取得重大战略成果。在这“两个一百年”交汇的历史关键时期,党员干部更应坚定心中的理想信念,真正脚踏实地为国家为人民干出一番事业。

“拍一拍”勤学之气,提高身上的“能”。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。实现复兴中华的伟大梦想,任重而道远。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。身为党员干部,我们要顺应时代的变势,时刻心存本领恐慌的忧患意识,不断从实践真理中汲取“营养”,见贤思齐;要向农民百姓“取经”,真正练就“几把刷子”;要以“头悬梁、锥刺股”的勤学精神真正读原文、学原著、悟原理。在共产主义事业奋斗的道路上切实提高工作效率和业务水平。

“拍一拍”实干担当,扛起肩上的“责”。空谈误国,实干兴邦。繁荣盛世等不来、要不来、靠不来。社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。共产党的党旗和党徽的图案是“镰刀+锤子”,这也象征着无论什么时代,共产党人都要传承和发扬吃苦耐劳的奋斗精神,撸起袖子加油干才能创造奇迹。为党员干部,我们要传承焦裕禄、谷文昌精神,用苦干实干的担当精神和实际行动回报祖国、回报人民。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。服务百姓需要踏实做好每件“小事”,一步一步向前走。

“拍一拍”思想清风,永葆心灵的“净”。公仆歌不在高,廉洁则名,权不在大,公正则灵。扎根基层,服务一线,我们应该学习阔达乐观的精神,要学会“苦中作乐”,颜回缺衣少食,居于陋室之中,人不慎堪忧,可他却不改其乐,为何?子曰“贤哉,回也”;安贫乐道的金国章老先生60余年兢兢业业,奉献一生于我国药理事业。反观之,汉初名士朱建因贫穷时未能守住心中之志,被“糖衣炮弹”击中软肋,毁坏节操,以至悔恨终生。立党为公、执政为民是我们党的初心所在,党员干部要始终把“百姓拥不拥护、百姓开不开心、百姓赞不赞同”作为衡量的“一把秤”;要时刻敲响警钟,扫除思想污垢,勿触“高压线”绝不“闯红灯”。

歌德在《浮士德》中写到:要每天每日去开拓生活和自由,然后才能作自由与生活的享受。同样的,作为党员干部,我们要“拍一拍”自己,敢于认清自我、正视自我,每天每日去开拓创新、自我革命,然后才能发现和享受人生的价值和意义所在。(福建省长汀县羊牯乡人民政府 阙新航)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号