周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

@党员干部 做学习、遵守、维护 民法典的表率

2020-06-19 08:21:09 | 来源: 党政周刊网

2020年第12期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》。文章强调,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。唯有党员干部做学习、遵守、维护民法典的表率,才能让民法典真正走到群众身边、走到群众心里。

深入领会坚持经常,做学习民法典的表率。思想是行动的先导,能够为行动指引方向。只有从思想上充分认识到颁布实施民法典的重大意义,才能在日常工作生活中学懂学透民法典。党员干部要争做学习民法典的表率,积极参加与民法典相关的集中学习会议、培训会议,深入领会民法典编撰历程、通篇内容、精神实质、重大意义,做到入脑入心。对民法典的学习要坚持经常,将个人自学与集中学习相结合,将线上学习与线下学习相结合,既不因工作忙而不学,又不因不理解而少学。注重知行合一,在工作实践中树立问题导向意识,聚焦群众关注的重点、难点、热点问题,带着问题到民法典中寻找答案,加深理解、提高认识、学以致用。

以案释法普法说理,做遵守民法典的表率。遵守法律是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。遵守民法典是人民权益得到法律保障的前提。广大党员干部要充分发挥党员先锋模范作用,带头做民法典的遵守者。养成守法意识,逐步形成遇事找法的习惯,不断培养解决问题靠法的意识和能力。在做好自己的基础上,积极引导群众认识到民法典是其必须遵循的规范。针对民法典专业词汇多,对没有法学背景百姓而言难以理解的情况,各级党组织要积极开展以案释法活动,结合民法典内容,对过去的典型案例进行重新解读、分析点评,真正做到以案释法、普法说理,引导广大群众自觉遵守民法典。

力量下沉广泛宣传,做维护民法典的表率。实施好这部我国法律体系中条文最多、体量最大、篇章结构最复杂的民法典,离不开力量下沉、广泛宣传。各级党员干部要主动下沉一线,开展普法宣传,坚持重心下移、力量下沉,靠前服务、靠前指导、靠前宣传,做维护民法典的表率。在农村,要充分激发基层党组织和党员引领服务群众作用,多到田间地头、多深入村屯,宣传民法典重大意义和重要内容,让广大农民愿意知法、学法、守法。在城市,要用好用活社区人力物力,通过群众喜闻乐见的宣传方式,用宣传画报、文艺汇演等形式,让群众感受到民法典与自身的息息相关。

“民惟邦本,本固邦宁。”民法典颁布实施,意义重大且深远。让广大党员干部始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉做民法典的学习者、遵守者、维护者,充分认识颁布实施民法典的重大意义、充分感受民法典保护权益的重要作用、充分理解民法典总则分编的重要内涵,让民法典走进群众心里,在群众心里开花结果。(林奥 吉林省四平市伊通满族自治县委组织部)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号