周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

让“四个自信”贯穿在脱贫攻坚战中

2020-06-08 12:55:40 | 来源: 党政周刊网

党的十九大报告强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”“四个自信”是中国特色社会主义的重大理论创新,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时刻,更加要坚定“四个自信”,保足底气全力以赴。

脱贫攻坚更要加强学习“四个自信”。坚持中国特色主义社会道路是数十年来经过历史反复证明的客观事实真理,马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系也是经过无数史实锤炼得来的。在国际形势日趋复杂的当下,我们正面临着新冠肺炎疫情带来的经济增长压力和决战全面脱贫、共建小康生活的双重挑战,此时更加应该加强对“四个自信”的学习,明辨是非,在众多社会思潮中去糟粕、取精华,选择最为切合当前中国社会的正确思想,不断提高自己的政治思想态度,努力成为脱贫攻坚战中特别能吃苦、特别能奋斗、特别能担当的一份子。

脱贫攻坚更要正确引领“四个自信”。脱贫攻坚战是一场全国人民参与的大会战,这场会战目前已经进入最后的冲刺阶段,长久的脱贫攻坚工作难免让人松懈、怠倦,甚至对工作成效产生质疑和担忧。所以,此时更加需要“四个自信”的正确引领,坚定大众对于中国特色社会主义事业的发展信心,培育大家勇于担当的气魄,识大体、顾大局的信念,自觉自愿地把责任担负起来,把实际工作与各级党委、政府的决策部署和方针相结合,知责尽责、真抓实干、主动作为,为打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗。

脱贫攻坚更要贯彻实践“四个自信”。脱贫攻坚从来不是贴在墙上的横幅和挂在嘴上的口号,“四个自信”也从来不是一个空洞无质的词汇或一个不着边际的设想,决战决胜脱贫攻坚座谈会强调:“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,必须如期实现。”这是党中央对全国人民作出的庄严承诺。为此我们更加应当在脱贫攻坚战中用实际行动来实践“四个自信”的先进性和科学性,并运用“四个自信”中学到的信念、担当和使命武装头脑,杜绝官僚主义与形式主义,把功夫用在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的事上,将工作落到实处,做人民群众满意的事。

以史为鉴,可以知兴替。回顾中国共产党的光辉历史不难看出,在中国共产党的带领下,中国人民打败了久积重疾于中华的侵略者,推翻了人民身上压迫着的“三座大山”;也是在中国共产党的带领下,中国社会进行改革开放,迅速发展社会经济,提高国民生活水平,掀起了前所未有的脱贫攻坚战,带领全国人民建设小康生活。“四个自信”的提出,让我们更加坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华民族的伟大复兴一定可以实现。(任强 贵州省黎平县农业农村局)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号