周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

新时代青年要树立正确的学习观

2020-05-28 09:56:27 | 来源: 党政周刊网

党的十九大报告着重强调:我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。习近平总书记在党的十九届一中全会讲话中进一步指出:全党同志要勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。

学习贵在坚持。翻阅《习近平在正定》这本书,读书这两个字是贯穿全书的关键词。其实早在《习近平在正定》前篇的《习近平的七年知青岁月》一书中,就对习近平热爱读书、坚持学习有着详细的记录,给人印象最深刻的莫过于回忆录中梁家河村民提到:在文安驿给北京来的知青搬行李箱时,两个陈旧但是很沉重的箱子让人觉得奇怪。箱子里装的满满都是书,而这两个箱子的主人就是当时在梁家河插队的知青习近平。在《习近平在正定》一书中,对习近平爱好读书则有这样的一段描述:“他的办公桌和床头上都是书。他一个人住在办公室,晚上基本上就是研究工作和读书。”他办公室家具的“最大变化就是一个书橱变成两个书橱”。

学习重在实践。1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作期间,他曾要求县委一班人带头“加强学习,不断提高领导水平”,这与党的十九大报告中提出的要增强学习本领,是一脉相承的。学富于年,是青年习近平同志给当年正定的干部最强烈的印象。从梁家河到正定,他始终坚持做到:向书本学习知识,向实践学习真知,向历史学习经验,向群众学习智慧。在正定工作三年多的时间里,他骑着一辆“二八”式自行车,跑遍了正定每个村落,与干部群众打成一片,深入调研;《习近平在正定》一书的封面正是1983年,时任中共正定县委书记的习近平在大街上听取来访群众的意见。这些都是他坚持向实践学、向群众学的生动写照。

学习难在心静。古人讲:“心浮则气必躁,气躁则神难凝”,当今社会物质生活越来越丰富多彩,各种诱惑也流光溢彩,越来越多年轻人正在这浮躁的社会也变得浮躁不安,沉迷享乐、迷失理想、丧失追求。作为一名青年干部,对《习近平在正定》一书中“习书记讲话特别能打动青年干部”这一章节深有感触,书中,时年作为青年干部的王勋涛对习近平爱学习曾有过这样一段描述:“习书记非常爱学习,读书很多。我去他的办公室送过几次文件,他的办公桌和床头上都是书。他一个人住在办公室,晚上基本上就是研究工作和读书”。社会浮躁,吾辈当沉淀。学习,这可以说是我们这一代青年的当务之急。习近平总书记曾寄语青年:“广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然”。

作为新时代的青年一代,必须以学习为基石,以本领的锻炼提升为目标,努力扩大知识半径,既要博览群书读有字之书,也要“学思做”结合读无字之书,不断地学习、不断地实践,学先进、找差距、补短板,始终保持旺盛的学习激情与工作活力,成为新时代的奋斗者和追梦人。(福建省龙岩市武平县十方镇人民政府 李福进)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号