中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 党报文摘 > 正文

用基层实践淬炼青春本色

2020-05-18 09:28:16 | 来源: 党政周刊网

近日,全国多省市选派年轻干部下基层任职,让年轻干部在吃劲岗位上“墩苗”历练,充分体现了培养选拔优秀年轻干部的坚定决心和重视基层的鲜明导向。年轻干部要珍惜机会、把握机遇,主动到一线磨练,多做基层“深蹲”,铸就一身“钢筋铁骨”,淬炼青春本色,用奋斗绽放新时代最美芳华。

铸魂补钙,淬炼“忠诚”本色。“天下至德,莫大于忠。”忠诚是为人处世的一种品格,是青年干部成长的基本需要,更是中国共产党人的信仰之基。新时代的年轻干部要加强党性锤炼,把对党忠诚刻在心中、渗入血脉、镌入灵魂,在读原著、学原文、悟原理,学榜样、访民情、抓执行中,淬炼“忠诚”本色。要始终与党中央在政治上同向、思想上同心、行动上同步,坚守初心使命,讲政治、顾大局,坚定政治立场不动摇,严把政治方向不偏颇,始终保持一颗赤子之心,涵养浩然正气,做一名忠诚可靠的年轻干部。

锤炼本领,淬炼“担当”本色。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”基层是“炼金”的大熔炉,年轻干部富有激情干劲,但在基层实际中,存在阅历尚浅、经验不足等问题,工作往往“心有余而力不足”。因此,要切实担当起政治责任,主动带头沉下去接受磨练,在解决群众一个个问题,落实一项项扶贫政策,化解一桩桩矛盾过程中增长才干,发挥自身优势,补齐短板,切实以“初生牛犊不怕虎”的勇气,“咬定青山不放松”的韧劲、“不辞辛苦出山林”的责任感,在干事创业中挑大梁、扛重担。

脚踏实地,淬炼“为民”本色。“悠悠万事民为本,政之所兴民为根。”年轻干部在“墩苗”过程中要站稳立场,时刻把群众放在心中最高位置,想群众所想,急群众所急,解群众所难,以真心换真情,把群众当亲人。发扬“积土而为山,积水而为海”的实干精神,提高建功立业之能,增强干事创业之智,在推动工作中亮实招、在完成任务中求实效,以钉钉子精神冲锋在前,淬炼“为民”本色。要主动到街头巷道走一走,到田间地头看一看,到群众炕头聊一聊,在基层群众中接地气、养静气、长才气,用服务辛苦指数换取群众幸福指数,用实干出实绩。

勤于自省,淬炼“干净”本色。“见贤思齐焉,见不贤思而内省焉。”凡古今成大事者,大多常常“自省”,以此明辨是非、找寻短板、锤炼自身。新时代的年轻干部要牢记党的初心和使命,自觉淬炼“干净”本色,要“明大德、守公德、严私德”,严格按照新时代好干部的标准严格要求自己,不断强化自我反省、自我约束、自我改变,不断提升自身道德水平。从自身“颜值”中“三省吾身”,敢于自我革命,“红脸出汗”,坚决抵制“糖衣炮弹”,敢于同歪风邪气作斗争,做政治上的明白人、工作中的老实人、生活里的干净人。(青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县委组织部 朱琪)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号