周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

从疫情防控中看中国力量

2020-09-23 14:01:40 | 来源: 党政周刊网

9月8号,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行。会上,习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习总书记用“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”这20字概括了中华名族伟大的抗疫精神。回首过去的八个多月,我们的国家遭受了严重的疫情袭击,但是在这场殊死较量中,我们国家举全国之力以对之,在全世界还在全面爆发的时候,我们举行了表彰大会,宣告着获得了这场战役的胜利,向全世界诠释了“中国方案”的力量!

这种力量是生命至上,舍身忘死的大无畏精神。在这场人与病毒之间的“战斗”中,无数勇士冲在了抗疫一线。其中最亮眼的是身穿隔离服的医务工作者,他们临危受命、挺身而出、逆行担当,奔赴疫情最严重的地区,直接同死神打交道。面对肆虐的疫情,他们不是不害怕,或许他们也犹豫过、但是为了身后的家人与肩上的责任,他们义无反顾。表彰大会上,共和国勋章获得者钟南山说:“健康所系,性命相托运,就是我们医者的初心;保障人民群众的身体健康和生命安全,就是我们医者的使命”。广大医务工作者不忘初心,牢记使命,用实际行动护卫着身的人民。他们舍生忘死的大无畏精神是我们民族违大的力量。

这种力量是众志成城,举国同心的凝聚力。虽然有2003年非典疫情的处理经验,但是此次新冠肺炎病毒传染性更强,潜伏期更长。尤其是在春节前夕,碰上返乡高潮,人员全国流动,极大提高了疫情防控的难度。这场突如其来的疫情打破了全国的安全与宁静,但是并没有吓倒我们。武汉封城拉响了全国战疫的警报,举国上下都投入到了阻击疫情的工作当中,这里面有深入一线的医生护士、有返于高危区域运送物资的火车司机、有坚守在岗位上的基层工作者,有年轻的90后00后志愿者,还有自觉居家隔离,出门做好防护措施的广大人民群众。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。举国同心,共战构筑起了阻断疫情传播扩散的人民防线。

这种力量是我们党无比坚强的领导力。面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。成立了中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,建立国务院联防联控机制。习总书记亲自部署,领导各个省市派出救护队伍分赴武汉各个地市增援,将疫情作为头等大事来抓。提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略。在党中央坚强的领导下,疫情很快得到了有效控制,人民群众的生命安全得到了最大限度保障。

在党的领导下,我们用生命至上的理念、举国同心的精神、尊重科学的态度、舍生忘死的勇气与命运与共的担当同疫情展开战斗,并且取得了阶段性胜利。在全世界还在焦头烂额应对疫情的时候,我们已经将疫情控制在了个位数,人民群众的生命安全得到充分保障,并且实现全面复工复产,经济有了很快恢复。在这场疫情阻击战中,我们向世界展现出了中国的智慧和力量。(宁德市寿宁县下党乡下屏峰村 叶锋)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号