周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以学为先 以做为本 以改为要

2020-09-21 14:18:45 | 来源: 党政周刊网

日前,求是杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章围绕教育青少年正确的思想、引导青少年走正路展开论述,阐释办好思想政治理论课的重大意义与关键,指出要推动思想政治理论课改革创新,强调要加强党对思想政治理论课建设的领导。

青少年是祖国的未来、民族的希望,需要学校和老师的精心引导和栽培以形成正确的理想信念;青年工作者刚离开校园走上工作岗位,更是需要加强学习、付诸实践、勇于提升,坚持和筑牢正确的理想信念,并致力于理想信念的实现。

以学为先,筑牢思想政治之魂。习近平总书记曾勉励广大干部特别是年轻干部“在真学真信中坚定理想信念,永葆政治本色”。理想指引人生方向,信念决定事业成败;远大理想的树立、正确信念的坚定,以思想政治理论的学习为出发点。青年工作者要坚持思想政治理论学习不放松,静心沉潜、目标专一、洗礼心灵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过不断深化学习,汲取共产党人的精神之“钙”,培厚马克思主义信仰,筑牢思想政治之魂。

以做为本,切实付诸实际行动。“伟大的思想只有付诸行动才能成为壮举”,青年工作者对于思想政治理论不仅要学在深处,更要干在实处。青年工作者要内正其心、外正其行,实现学以修身、学以增智、学以提能、学以致用。在实际工作中,发现问题要有洞察的视角,看待问题要有历史的眼光,分析问题要有辩证的思维,解决问题要有切实的能力,将思想政治理论的力量落实在干事创业的过程中。

以改为要,不断提升自我修养。习近平总书记曾勉励广大干部特别是年轻干部“在细照笃行中不断修炼自我”。青年工作者刚踏入工作岗位,缺乏工作的经验;青年工作者工作之路还很漫长,势必面对诸多的诱惑与考验。经验的积累、困难的克服以及诱惑的抵制需要青年工作者始终处于警醒的状态、时刻保持严格的态度,对照理想信念、党章党规、优秀典型,纯粹思想、扎实作风、看住红线、守住底线,不断提升自我修养,以保持政治定力和干创斗志。(徐展 福建省晋江市池店镇政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号