周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

贯彻落实新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求

2020-07-08 08:55:37 | 来源: 党政周刊网

中共中央总书记习近平在6月29日下午主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调:“组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。我们要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。中央相关部门、各级党委(党组)要结合实际,把党内组织法规和党中央提出的要求具体化,建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系,完善党委(党组)落实全面从严治党主体责任的制度,并严格抓好执行,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。”我们的党是一个执政的党,机关党组织是一个多层次、多组织,人员多成份、工作多方位的有机整体,是一项重要的系统工程。机关党组织建设质量如何,直接关系到党的决策和领导水平,关系到各项工作(包括干部素质、服务水平、整体形象和发展进程)的好坏,所以一定要把机关党组织建设质量放在重要位置,作为牵动“改革、稳定、发展”这一全局工作的大事来抓,正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,准确把握好贯彻落实的基本要求。

以思想建设为牵引,强化机关党组织建设质量重要性认识。习近平指出,要教育引导全党自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保持坚强政治定力和正确前进方向,充分发挥各级党委(党组)、各领域基层党组织的政治功能和组织功能,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。因此,新形势下, 强化机关党组织建设质量重要性认识,关键是上级领导思想上要重视,认识上要统一,切实支持机关党组织工作。机关党组织要以思想建设为牵引,牢固树立“长期抓、抓长期”的指导思想,把加强机关思想作风建设作为系统工程,一级抓一级、一级带一级,采取有效的措施,努力造就一支政治强、工作实、业务精、作风正的干部队伍,以良好精神风貌,主动争取上级党组织的支持,主动汇报、请示工作,并结合实际,努力开展工作,开创新时代机关党建工作的新局面。

以组织建设为抓手,强化机关党组织班子综合素质提升。习近平总书记强调,“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯彻其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层”。建设好各级领导班子,大力培养德才兼备的领导干部是关系全局的战略性的问题。机关党组织要认真遵照中共中央印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》执行,按照“革命化、年轻化、知识化、专业化”的标准,选拔德才兼备的人进班子,并注重培养,着重从加强培训,强化实践锻炼,加强党性修养,强化严格管理方面来全面提高领导班子和领导干部的综合素质,认清形势,明确使命,不断加强机关领导班子建设紧迫感和责任感,推动机关党支部建设的本领,让机关党支部强起来,使机关每位党员干部都成为一面鲜艳的旗帜,每一个机关党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

以队伍建设为支柱,强化机关党务干部队伍高素质专业化管理。机关党组织要按照全面从严治党的实际需要,紧紧围绕中心、自觉服务大局,通过建立健全专职党务干部的选配、培训、交流等制度入手,逐步形成有利于全面提高干部素质,有利吸纳各方面优秀人才、充满生机和活力的后备干部管理机制,努力造就一支高素质的机关党务干部队伍,从面为提高机关党组织建设质量,完成各项任务,提供坚实的组织保证。要把建设一支精干高效的机关专职党务干部队伍,作为建设高素质队伍的有机组成部分,机关党组织既要在党务干部中提倡任劳任怨、无私奉献的“公仆”精神,又要关心和支持他们的工作和生活,帮助他们解决实际困难,充分调动积极性和创造性,真正把党务干部培养成为政治上的“明白人”、党建工作的“内行人”干部职工的“贴心人”。

以作风建设为目标,强化机关领导干部清正廉洁公仆意识。习近平总书记说:“要把干净和担当、勤政和廉洁统一起来,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官‘四种官’。”机关领导干部要率先学习先进典型事迹,强化公仆意识、宗旨观念和教育,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立正确人生、价值、世界观,克服本位主义和官僚主义作风,坚持人民的利益高于一切,个人利益服从人民利益,讲大局、讲团结、讲奉献,发扬艰苦奋斗的优良传统,发扬艰苦创业精神,自觉抵制讲排场摆阔气,奢侈浪费,追求物质享受等享乐主义的不良作风,强化廉政教育和警示教育,坚持反腐倡廉,全心全意为人民服务,不搞以权谋私,敲诈勒索,贪污受贿,严厉惩处一切违纪犯罪行为,持续打好自身建设、家风建设、制度建设组合拳,确保清爽干净的廉洁本色。

以监督管理为保障,强化机关党组织党内不正之风惩治。加强机关党内监督是机关党组织的一项重要职能,要积极探讨适应新时代机关特色的监督方法,不断加大党内监督力度,充分发挥机关党组织的监督作用。各级机关部门都应建立健全党委(党组)议事制度,分工负责制度,党内民主讨论制度,保障党员民主权力等制度,不断完善党内监督、群众监督、舆论监督、民主党派和无党派人士监督相结合的监督机制,不断增强机关党组织的政治功能。要加强对党员领导干部民主生活会的管理,抓好会前广泛征求意见,会上开展批评与自我批评、会后进行整改和情况反馈,努力形成上下级之间、同级之间互相监督的良好氛围。对党员干部违法乱纪行为,不管涉及到什么人、不论遇到多大阻力,要以第三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《中华人民共和国公职人员政务处分法》要求一查到底,严肃处理,压实党建责任,推动机关全面从严治党向纵深发展。(福建龙岩长汀县直机关工委 包金勇)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号