中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

扎根基层土地,把准“勤熟活”

2020-06-29 09:30:36 | 来源: 党政周刊网

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,乡镇是基层一线,直接与群众面对面接触的地方,更是政策落实的最后一公里处。因此,基层干部要树立好人民公仆的形象,相信群众利益无小事。为了展现最佳的公仆形象,基层干部有“三要”法则:一要善于耐热,勤于下村;二要吃苦,熟悉村情;三要上进,做事灵活。唯有把握好“三要”法则,方能在农村这片舞台大有作为。

“三要”法则之一,基层干部要善于耐热,勤于下村。随着夏季的到来,天气预报频频发出高温预警,这让人们纷纷躲在家里“猫暑”,希望度过炎热的夏天。然而作为一名基层干部,万不能以此做借口,生出偷懒、不作为的心思,导致工作进度缓慢,政策迟迟不能落实到位。为提高工作效率,基层干部必然要善于耐热,安抚浮躁的心,沉下心、俯下身,勤于下村,及时推进工作,做好为人民服务这颗大树,方能让百姓在树荫下乘凉。

“三要”法则之二,基层干部要敢于吃苦,熟悉村情。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。在实现人生理想的过程中,从来不会一帆风顺,更没有简单二字,而是遍地荆棘、充满艰辛。作为基层干部,我们必须要能吃苦,意志坚定、心性坚韧,摸清群众需求,熟悉村情概况。正如人生就像爬山,爬到半山腰,停于此处,看到的只是半山腰处的风景;若能吃得了苦,继续往山顶爬,站在山峰,看到了必然是俯瞰大地的全景。努力攀爬上“责任山”,每个人义不容辞。特别是在脱贫攻坚决战决胜关键期,只有拿出吃苦耐劳的决心,才能披荆斩棘,打赢脱贫攻坚战。

“三要”法则之三,基层干部要勇于上进,做事灵活。面对基层错综复杂的各种问题,一时退缩、没有解决思路在所难免,但要有直面问题的勇气和直面困难的胆气,葆有一颗上进的心,多思考,多请教,多总结,积累基层工作经验,做事灵活,懂得变通,便会有解决问题的“千百种方法”。时代变化越来越快,改革的步伐不停步。基层干部是顶层设计政策下的末端执行者,必须具备灵活的解决问题的能力。为此,基层干部需在身兼数职中不断锤炼灵活应对本领。

习近平总书记强调,“要发挥社会各方面作用,激发社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与。”这就要求基层干部要勤于下村,熟悉村情,做事灵活,方能扎根在农村这片土地,方能在全面建成小康社会中贡献一份力量。(福建省龙岩市永定区湖山乡人民政府 戴玉辉)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号