中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以“不变初心”应对“万变之疫”

2020-06-28 16:01:15 | 来源: 党政周刊网

在中共中央政治局常委会近期召开的会议上,习近平总书记分析了当前疫情防控形势,深刻准确的指出:境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。面对疫情的不确定性,我们不能有“松一松,歇一歇”的心态,不能因畏难而退缩,更不能“东一榔头西一棒子”的应对,而是应该积极主动,拥抱“不确定性”,在不确定中寻找确定的力量,坚守不变初心,以应对复杂多变的疫情。

坚守不变初心,就是要坚持以人民为中心的根本宗旨。习近平总书记指出:“干部要把人民放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。”一切从人民出发,给予了我们最宏大的力量,在疫情汹涌来袭时,在艰苦的隔离病房,在寒风中的检查岗,在火神山、雷神山医院彻夜不停的建设工地上……在祖国的每一处都有我英雄人民不屈不挠的背影。一切为了人民,给予了我们最坚定的前进方向,我们始终要以人民满不满意,安不安全为检验一切防疫工作的准则,倾听来自群众的声音,将防疫脚步落到实处。面对疫情的不确定性,我们更要依赖人民,服务人民,团结最广泛的力量,筑起防疫最坚固的长城,为企业复产复工,学校复学复课,市场经营主体复市复商,找到最“无微不至”的力量源泉。

坚守不变初心,就是要坚持中国共产党的领导。没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有我们如今安定的生活。从艰苦卓绝的抗日战争到建立伟大的新中国,从建设国家的探索到改革开发的腾飞,历史以恢弘的图景向我们有力的证明了坚持中国共产党的领导是唯一正确的选择。而面对自然灾害,中国共产党更是我们不断取得胜利的根本保证。不论是唐山大地震还是98特大洪水,不论是雪灾还是汶川大地震,中国共产党人始终奋战在一线,带领全国各族人民战胜一次又一次困难。历史,总是在一些特殊年份给人们汲取智慧、继续前行的力量。进入新时代,新冠肺炎又像一场全新模式的大考检验着我们。面对“看不见”的敌人,面对不确定性,我们必须要毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的初心,“任疫东西南北风”!

坚守不变初心,就是要坚持创新。习近平总书记在《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》一文中指出,纵观人类发展史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。而对于新冠肺炎我们目前仍没有完全了解,而“狡猾”的敌人又再不断变异。越是迷雾前行,我们越要坚持把科学当“指南针”,把创新作“引路牌”,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,最终实现科技战疫,驱动健康中国不断前行!

总之,面对新冠肺炎“纸老虎”,我们要不忘初心,牢记使命,在看似混乱无序的宏观背景中发挥井井有条的微观力量,牢牢坚持以人民为中心的根本宗旨,听党指挥,发挥每个人的聪明才智,相信“艰难困苦,玉汝于成”,我们一定能奏响全面抗疫胜利的凯歌!(福建省武平县盛陶高岭土有限公司 江彬华)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号