中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以“四心”戒“四风”让群众受益

2020-06-28 09:40:48 | 来源: 党政周刊网

6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察。考察中,总书记看山看水、看田看园,尤其关心群众受益的情况。困难群众一直以来都是习近平总书记心中最牵挂的人,困难群众的事一直以来都是习近平总书记心中最关心的事。人民,是我们党执政的最大底气;人民至上,是我们战胜困难的动力源泉;群众受益,是我们一直为之奋斗的目标。“民有所呼,政有所应”,以“四心”戒“四风”让群众受益,让人民幸福。

以为民之心力戒形式主义,方知虚实。“知则必行,不行则为徒知;言则必行,不行则为空言。”人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是推动社会发展的决定力量,是党和国家危难之时的最基本的保障。中国共产党执政后最大的危险就是脱离群众。无论何时都要同人民群众保持血肉联系,对人民群众做到言必信,行必果,真心实意、脚踏实地为人民群众谋利益,谋幸福;做到知行合一、实字当头,不做思想上的巨人、行动上的矮子;做到摒弃形式主义,脱掉“虚假外套”,以真心换真意,方能探得民意,听得民心,知得虚实。人民群众脸上洋溢的灿烂笑容,是党员干部兢兢业业、埋头苦干的成果,是人民群众对党和国家政策的真实回应。

以亲民之心力戒官僚主义,方知冷暖。“无曰高高在上,陟降厥士,日监在兹。”官再大,也要穿衣吃饭,自然也要入得了山间,下得了田园,能念民之劳,能思民之苦。党员干部站在高位,要能俯下身,沉下心,走进群众,密切联系群众,时常倾听他们的心声;要能常怀思虑之心,带着真心、携着诚意,与人民群众同坐一板凳,同饮一壶茶;要能亲近人民群众,把党和国家的政策及关怀带给人民群众,与人民群众心贴心,方能站得高,看得远,知得冷暖。亲近人民群众,让人民群众满意,是党员干部工作中的“暖心剂”, 是人民群众对党和国家政策的真心肯定。

以爱民之心力戒享乐主义,方知担当。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”十五届六中全会指出:“坚持艰苦奋斗,反对享乐主义。”安逸享乐使人萎靡不振,艰苦奋斗让人前进不已。毛泽东开荒种地,朱德挑粮上山,周恩来窑洞纺线,习近平黄土地劳作……由此可见,我党的历史实际上是一部艰苦奋斗史,我党的领导人既是艰苦奋斗的创造者,又是艰苦奋斗的身体力行者,还是勇担当、敢担当的践行者。党员干部坚持艰苦奋斗的优良传统,用爱民之心升华人生价值,要把心思放在为人民办实事、解忧愁上;要把精力放在百姓所想、所盼的事情上;要让“爱民之心飞入寻常百姓家”,方能品得民之苦,享得民之乐,见得民之美。人民群众的称心如意,是全党奋斗的目标,是党和国家解决人民群众心头困、生活难、发展忧的深刻体现。

以畏民之心力戒奢靡之风,方知得失。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人民群众的力量是伟大的,民如水,党如舟。顺民意,则国泰安;逆民意,则国不宁。知执政得失者在草野,作为党员干部,人民群众的主心骨,须以民意为重,以畏民之心力戒奢靡之风,时刻保持勤俭节约的优良传统;时刻保持如履薄冰、战战兢兢的为民戒惧意识;时刻保持艰苦卓绝、勤政廉洁、服务人民的良好品质,方能察民之不易,知成之艰辛,谋民之幸福。人民群众的幸福生活,是党和政府不懈努力的强大动力,是实现中华民族伟大复兴的有力保障。

今年是全面建成小康社会、“十三五”规划的收官之年和决战决胜脱贫攻坚的最后一年,举国上下都在为此而忘我工作,切不可让“四风”影响到工作的最终成效,而作为领导干部更应树立全心全意为人民服务的意识,坚持立党为公,执政为民,以“四心”戒“四风”让群众受益。(福建省连城县林业局 巫金连)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号