中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

保持党的纯洁性,永葆“绿叶长青”

2020-06-24 16:33:54 | 来源: 党政周刊网

6月8日至10日,习总书记在宁夏回族自治区就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、推动民族团结进步进行调研。在考察过程中习总书记强调了要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。简而言之,就是要坚持人民至上,这也是我党的不变坚持。

人民至上是党的根本立场。为人民谋幸福是党的永恒初心,党在任何时候都能把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,与群众保持血肉联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,而人民对美好生活的向往也是我党的奋斗目标。要实现这个目标,除了秉持人民至上的理念,更重要的是要始终保持党的纯洁性,这就要求党在任何时候都能有刮骨疗毒和刀刃向内的勇气去除各种党内长期存在的各种“顽疾”和“毒瘤”,最终“强身健体”“壮骨补钙”,不断增强免疫力,保持旺盛的生命力,让党这棵屹立于东方的“苍天大树”始终深根固柢,才能永葆“绿叶长青”。

“绿叶长青”需要时常“除虫去病”。在近百年的风雨历程中,我们党克服艰难险阻,以星火燎原之势逐步发展壮大,成为世界第一大执政党。为什么党的“红色之火”能始终不灭?其中一个重要的武器就是党在每一次生死存亡的关头,都能对自身上下“把脉问诊”,根据情况“洒药除虫”,最终达到“去病”的功效,在逆境中实现凤凰涅槃、浴火重生,完成自我变革,实现成长和蜕变,始终屹立不到,而且愈发强大。在党的带领下,中国人民开辟了具有中国特色的社会主义道路,取得举世瞩目的成就,使中华民族以崭新姿态屹立于世界民族之林。新时期特别是党的十八大以来,虽然全面从严治党取得显著成效,但更要清醒的认清新形势,因为党内“四个不纯”的问题未得到根本解决,新的问题不断出现,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远。所以当前情况依旧不能盲目乐观,或者视而不见,否则无异于温水煮青蛙。只有居安思危,继续推进自我变革,与历史同步伐,与时代共命运,才能赢得光明的未来。

“绿叶长青”需要勤于“剪枝施肥”。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。面对每一次逆境的挑战都是一个机遇,都是促使我们蜕变的外部推动力。对我党也一样,每一次的挑战都是破茧重生,所以当前的情形,面对存在的问题更不能讳疾忌医,有病不治,面对改革的障碍更要敢于“亮剑”。每一个问题的出现,如果长期未能解决而任其泛滥,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,过程中就要勤于“剪枝”,减去横生乱长的枝叶,主干才能茁壮成长;勤于“施肥”,用对“养料”,才能使树干增粗,快速生长。这个过程也是循序渐进的,需要遵循“四个自我”,“四个自我”既是施药动刀的治病之法又是固本培元的强身之举。要以“四个自我”为“养料”,推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,全面增强党依法执政、依法治国的本领,同时为人民建设一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍,方能更好地维护群众利益,实现奋斗目标。

“绿叶长青”需要不断“沐浴阳光”。草木的生长需要阳光,阳光是生命的养分,没有了阳光,万物凋零,也就没有了生命,没有了郁郁葱葱的森林。而党要永葆“绿叶长青”就需要广大党员干部能够始终坚定理想信念,牢记初心使命,丢掉了初心和信念就像树木没有了根系,巨轮迷失了航向,公路没有了路标。只有让理想信念的“阳光”通过“光合作用”消化精神懈怠的“二氧化碳”,才能产生激励我们奋勇向前、克难致胜不竭的“氧气”。党坚定了理想信念,就能始终坚强有力,无坚不催,无往不胜,经受各种“大考”,方能在一次次挫折中屹立不倒,继续引领中华民族走向世界的巅峰。党员干部坚定了理想信念,就能坚定前行的方向,对党忠诚,不为民不为利,掸去思想上的灰尘,只为了心中的理想,真正做到“风雨不动安如山”,共同凝聚起一往直前的奋斗力量,实现所有中国人心中的“中国梦”。

本根不摇,则枝叶茂荣。党的“根系”只有根深蒂固,才能实现“枝繁叶茂”,更好地为民遮阴蔽日、遮风挡雨,维护群众最根本的利益。新时期让我们在阳光的沐浴下继续生长,凝聚生长的“养分”继续直入云霄,成为屹立在世界雨林的“苍天大树”,永葆“绿叶长青”。在党的引领下,牢记初心使命,继续开创属于中国人的新的伟大辉煌。(福建省龙岩市武平县象洞镇人民政府 朱杰)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号