中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

唱响民族团结主旋律,谱写和谐发展新时代

2020-06-24 10:51:38 | 来源: 党政周刊网

中国特色社会主义进入新时代,国家统一、民族团结面临新形势新变化,习近平总书记高度重视民族团结工作,他写下了《巩固民族大团结的基础》,“民族问题有相当的敏感性和复杂性”“民族问题处理得不好往往会引起社会的动荡,甚至政局的不稳”,同时他还进一步指出“我们的事业方方面面,千万不能漠视少数民族事业这一重要方面。基于这个原则我们有必要深刻地思考关于促进少数民族共同繁荣、富裕的几个问题,我们的出发点和归宿是要巩固民族大团结的基础”。习近平总书记从中华民族伟大复兴的中国梦全局出发,为我国的民族团结工作开辟了一个新时代,是马克思主义理论中国化的最新成果,符合当前新时代新要求。

习近平民族团结进步思想是新时代民族团结进步工作的根本遵循。习近平民族团结进步将民族团结进步思想与我国的实践相结合,指明工作中心就是要加强巩固和推进各民族的团结进步。政治上,少数民族干群拥有当家作主的权利,民族区域自治的不断完善;经济上,重视和支持少数民族地区,着力实现跨越式发展;文化上,保持民族文化多样性,实现民族文化创新。因此,习近平民族团结进步思想是民族团结工作的根本遵循,是推动民族团结事业繁荣的根本保障。

习近平民族团结进步思想开启了新时代民族团结进步事业新征程。十八大以来,明确民族团结工作的着力点:想方设法为少数民族地区经济谋发展,推进民族共同繁荣;着眼新时代新特点,把握各族人民群众价值观、生产生活方式的转变,将工作落实落细;营造中华民族一家亲的舆论环境,同心共筑中国梦,共同踏上新征程,共享民族团结进步的发展新成果,共同朝着中华民族伟大复兴的中国梦迈进。

习近平民族团结进步思想推动中华民族伟大复兴中国梦早日实现。中华民族的伟大复兴立足于各民族团结统一,而中华民族的伟大复兴也为各族人民迎来新的历史发展机遇。习近平民族团结进步思想的核心就是支持少数民族地区的又好又快发展,推进全面建成小康社会,政策倾斜、创造条件、保障各民族人民都能享受发展成果。同时,加强对中华民族的认同,承担中华民族伟大复兴的历史使命,增强各族人民凝聚力,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、守望相助,推动了中华民族复兴的早日实现。

中华民族伟大复兴的“中国梦”实现是习近平民族团结进步思想的最终归宿,“中国梦”是各族人民的同心圆,我们要把准历史机遇,不负历史重托,砥砺前行,“唱响主旋律,谱写新时代”。(福建省龙岩市武平县岩前镇人民政府 肖飞龙)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号