中廉导刊
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

以“功成不必在我”的干事初心决战决胜脱贫攻坚

2020-06-23 08:21:38 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记指出:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我”。“功成不必在我”不仅是一种崇高的思想境界,更是一种牺牲小我、成就大我的质朴精神。就像陶行知先生所说的,“捧着一颗心来,不带半棵草去。”当前脱贫攻坚收官战役的“冲锋号”已吹响,广大党员干部当以“功成不必在我”的精神境界决战决胜脱贫攻坚。

“功成不必在我”,做信念坚定、定位精准的“二传手”。周总理曾经说过:“立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣。”中国特色社会主义事业不是一蹴而成的,需要经过一代又一代的共产党人的不断努力。我们常说“铁打的营盘流水的兵”,我们要将干事创业当成“接力赛”,不仅要跑好自己这一棒,更要做好接棒和传棒。一方面要找好自身定位,我们党的宗旨是全心全意为人民服务,作为基层干部,我们必须坚定理想信念,牢固树立宗旨意识,全身心地投入到公仆角色中去;另一方面要找准目标定位,新时代呼吁新担当、呼唤新作为,基层干部要明确自身职责所在,找准目标,并为之奋斗。

“功成不必在我”,做但干实事、莫问前程的“开路人”。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我们党之所以能带领中华民族傲立于世界民族之林,正是因为有着无数埋头苦干、不求回报的无名奉献者在默默挥洒着青春汗水,为我们开拓着走向复兴的康庄大道。作为新时代的接班人,我们要从前人手中虚心接过这一棒、认真跑好这一棒,要争当干事创业的排头兵,脚踏实地、苦干实干、稳扎稳打,为后继者扫清前行的障碍,做新时代披荆斩棘的“开路人”。

“功成不必在我”,做只争朝夕、不负韶华的“逐梦人”。“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。”人生百年,几多春秋。新时代赋予了我们许多的机遇,同时也要求我们承担着实现中华民族伟大复兴的重任,我们要像习总书记说的那样,“同时间赛跑、同历史并进”,珍惜难得的学习和实践机会,在学习中思考、在思考中践行、在践行中提升,为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”新时代的征程不止于此,脱贫攻坚收官战的“冲锋号”刚刚吹响,社会主义现代化建设的“破阵乐”马上奏起。作为新时代的追梦人,我们要以“功成不必在我”的干事初心决战决胜脱贫攻坚,为社会主义现代化建设奠定夯实的基础。(福建省龙岩市武平县岩前镇人民政府 曾文锋)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号