周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

齐心战“疫”须准确把握“三个维度”

2020-04-02 15:44:31 | 来源: 党政周刊网

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党中央高度重视、始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,展开了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。这场战争在做好疫情防控,治病救人的同时,更需要在准确把握“三个维度”中去积极思考新型冠状病毒肺炎疫情给我们带来的深刻启示,因为此次疫情之战,就是中华民族伟大复兴征途上历练自我的一场硬仗。

齐心战“疫”须准确做到科学的研判与治疗。疫情引发的重大危机具有高度复杂性和不确定性特征,疫情防控已成为当前国家治理面临的头等大事。一线的医务工作者与领导党员干部必须具备前瞻思维和危机意识,这样才能在第一时间识别疫情,严格落实早发现、早报告、早预警、早隔离、早治疗措施。才能在第一时间密切跟踪疫情的新情况新问题,及时分析最新形势,迅速采取有力行动,持续做好各项工作,从而构建好处理疫情的新思维新方法,确保在应对疫情时不会慌乱无措。同时必须坚持以疫情信息为导向,严格落实疫情的监测工作,有针对地对密切接触人员采取医学观察,防止疫情向外扩散,最终为打赢这场疫情战役把疫情防控的各项工作做到“最后一公里”。

齐心战“疫”须准确体现中国精神特色的人文关怀。面对严峻的新冠肺炎疫情,我们要始终保持和体现出人文关怀。这就需要广大的党员干部群众深刻认识家是最小国,国是千万家。家国情怀是中华文化印刻在每个人身上的特有情愫,也是我们骨子里永不改变的血脉基因。深刻认识天下之本在国,国之本在家,每个人的成长和生活都与家国紧密相连。家是国的基础,国是家的倚靠,家与国从来都不是割裂的,而是相互联系、彼此支撑,爱国必先爱家。深刻认识中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧和理性思辨。同时中国梦与世界梦又是息息相通的,中华民族应该对人类社会做出更大贡献。可见新时代的我们不仅要有家国情怀,也要有人类关怀,这就需要新时代的我们牢固树立有未来,忧患,前瞻的思想理念,打造具有中国特色的世界眼光,构建具有全球化的境界和格局。以面向世界,面向未来,面向现代化的博大胸怀,来始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命,来始终做到与历史同步伐、与时代共命运,进而牢固树立具有中国精神特色的人文关怀。

齐心战“疫”须准确做好法治管控。习近平总书记强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。做好齐心战“疫”法治管控,需要从立法、执法、司法、守法各环节发力。完善疫情防控相关立法,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。严格执行疫情防控和应急处置等相关的法律法规,依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控,加大执法司法力度,保障社会安定有序。特别是社区作为疫情联防联控、群防群控的关键防线,在工作中要进一步的推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。从而真正压实地方党委和政府责任,进一步强化社区防控网格化管理,实施地毯式排查,采取更加严格、更有针对性、更加管用有效的措施,防止疫情输入,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。(张凝 贵阳市修文县党建指导员 修文阳明文献研究中心研究员)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号