周刊网
当前位置: 首页> 理论学习 > 文选 > 正文

英雄的故事永不落幕

2019-12-31 13:22:41 | 来源: 党政周刊网

最近又有一档电视节目《故事里的中国》被观众刷屏了,火爆了大江南北。其实中国5千年的文明史中从不缺乏英雄故事。无论从上古时代的大禹治水,神农尝百草,还是到汉代张骞出使西域,卫青霍去病抵抗匈奴;无论是唐代的玄奘西行取经,宋代的岳飞精忠报国,还是到明清的戚继光抗倭,郑成功收台湾;无论从近代的林则徐虎门销烟,戊戌六君子流血变法,还是到当代的劳模"铁人"王进喜,隐姓埋名的“两弹一星”之父邓稼先……他们的故事被不同艺术形式不断翻新创作,从文学作品到戏剧,从音乐到到影视、舞台等诸多方式演绎,英雄故事没有随岁月的流逝彻底退出历史舞台,淡出人们的记忆,而是穿越时空,英雄越发“鲜活”起来,他们的故事永不谢幕,他们的精神也历久弥新。

在当今互联网新媒体时代,英雄的故事,通过不同的媒介,不同技术,不但薪火相传,生生不息,还创造出强大的生命力。一句句台词、一幕幕舞台剧,打开了一个个不寻常的故事,把人们带回英雄的那个年代,再现了为中华民族献身的英雄和可歌可泣的英雄故事。他们,照亮了“可爱的中国”,他的精神汇入时代洪流,撑起了中国的脊梁。

在共和国70年的历史上,这样的故事举不胜举。黄土地上,在“平凡的世界”里,有像孙少平这样逐梦而行的年轻人,也有经历苦难而始终勤劳的人民;大漠戈壁滩上,“两弹一星”的科研工作者隐姓埋名,用生命铸就大国重器,“蘑菇云”横空出世;林海雪原上,“天王盖地虎,宝塔镇河妖”以杨子荣为代表的“孤胆英雄”注定不孤单……英雄再被舞台演绎时,故事里有人物,人物身上是精神。这些英雄故事在电视节目上被演绎、被讲述,礼赞的是伟大人民、致敬的是楷模英雄、凝固的是不朽精神。

用创新艺术手法挖掘英雄故事、诠释精神,让英雄“活起来”是我们新时代所需要的。《故事里的中国》把那些具有符号意义的英雄故事,通过戏剧、讲述、情景等方式再组合、再呈现,就是向人物真实靠近、向精神深处掘进。近些年来,从文物里的《国家宝藏》到信笺上的《见字如面》,从诗歌里的《经典咏流传》到人物中的《故事里的中国》,文化综艺正在打开一个新视野,新空间,让古往今来的情感流淌出来,让绵延不绝的中国精神汇进时代。故纸堆里的经典故事,只有常翻出来才能葆有鲜活;经典里的英雄,只有走进人的内心才能立体可感。这不就是通过英雄故事拓宽人们的精神世界吗?

英雄的故事能永久流传的终究是永恒不变的精神气质,故事不仅仅是感人涕下,引人深思,经典也在关照现实,英雄精神也引领当下的我们有力前行。今天通过电视节目,重现“人民公仆”焦裕禄的事迹,重现“两弹之父”邓稼先的事迹,重现江姐舍生取义的事迹,重现不只是擦亮共产党员的光辉形象,而且以感染人的方式激活我们“敢叫日月换新天”的精神,引导更多人投入脱贫攻坚、投身基层第一线。其实,英雄的精神历久弥新,只有传承下来,汇入时代的洪流,融入我们每个人心中,化作才前行的动力是弥足珍贵的财富。

故事里的中国英雄,经典照亮现实;中国里的英雄故事,精神汇入时代洪流。英雄的故事永不落幕,英雄的精神永不落伍,经典的形象永不退色,时刻与经典保持鲜活感,与英雄保持亲近感,我们才能在讲昨天的英雄故事,同时书写你我明天的故事。(陕西省榆林市府谷县总工会 白总连)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号