中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

弘扬抗疫精神 彰显中国力量

2020-09-15 10:16:36 | 来源: 党政周刊网

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话中指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

众志成城,彰显民族团结。千百年来,中国人民就以生命力的顽强、凝聚力的深厚、忍耐力的坚韧、创造力的巨大而闻名于世。面对突如其来的疫情,医护人员抗战在第一阵线,党员干部也带头冲锋在前,基层工作者奔波忙碌在来来往往的路上,企业家及其他各界人士也都纷纷负担起社会责任,这让大家又重新认识了我们这个强大团结的中华民族,举国同心更是集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力。

高效领导,彰显制度优势。目前抗疫斗争取得了阶段性的胜利,这不仅依靠的是我们具有显著优势,能抵御风险挑战的社会主义制度,更依靠的是我们中国共产党的正确领导。在抗疫斗争伊始,党中央就号召全党,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。在这个过程中,广大共产党员不忘初心、牢记使命,充分发挥先锋模范作用,充分展示了在中国共产党领导下我国社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力及贯彻执行能力。正是因为我们的制度具有能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,我们国家才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

坚实国力,彰显深厚底气。自新中国成立特别是改革开放以来,我们国家的经济社会得到快速发展,综合国力也得到极大提高。此次疫情的突来,正是对我们综合国力的一次考验。正因为我们国家在长期发展以来建立了雄厚的物质基础、建立了完整的产业体系、形成了强大的科技实力、储备了丰富的医疗资源,我们才能够有深厚的底气面对疫情的惊涛骇浪。国家不断增强的经济实力、科技实力、综合国力正是人民群众日益充实的获得感、幸福感、安全感的来源,也是我们中华民族实现伟大复兴的根本。

当前,疫情仍在全球蔓延,人类夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。虽然我国疫情形势得到了有效的控制,但是我们依然要慎终如始、毫不放松抓好常态化疫情防控。作为基层干部的我们,要继续按照“外防输入,内防反弹”要求,充分发动群众及社会各界力量积极监督举报,严防严查偷渡人员,积极向群众解释宣传最新相关疫情防控政策,与卫生健康部门积极配合协助学校的复学复课、企业的复工复产,做到理性对待,科学防疫。我相信,在广大基层干部及社会各界人士的共同努力下,一定能够筑牢我们国家常态化疫情防控的大防线,助推国家经济社会高质量发展再上新台阶。(福建省龙岩市上杭县蛟洋镇人民政府 傅楠)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号