中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

“四个维度”绘好乡村振兴作战图

2020-09-13 08:53:16 | 来源: 党政周刊网

“乡村振兴战略”,涵盖农业农村农民的三农问题,是关系国计民生的根本性问题,要走好乡村振兴这盘大棋,就必须要把准方向、敢于担当、主动作为,以钉钉子精神夯实地把乡村振兴战略贯彻好落实好,在探索实践中勾画“乡村振兴美丽图景”。

党建引领乡村振兴。

牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,凝聚最大共识和最大合力,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。

人才助推乡村振兴。

乡村振兴的美好图景变成现实,就是把人力资本开发放在首要位置,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,助推乡村振兴战略落地生根。

盘活土地,激发乡村振兴活力

土地是乡村振兴的核心资源。引导农民以土地为资本纽带,通过向合作社土地入股、土地流转获得分红和租金让 “沉睡的土地资产”焕发新的生机,同时极大地激发了农民发展生产、增收致富的内生动力。

发展产业,务实乡村振兴基础

产业发展是解决农村问题的基础。发展乡村振兴产业定位准确、路径清晰,以科学布局优化乡村产业发展空间,构建市县联动、以镇带村、镇村一体的格局;助推一二三产业联动发展,打通工农、联农带农的多类型多业态产业,让小农户分享产业链增值收益;产业发展以科技创新为突破口,培育创新创业主体,拓宽创新产业发展领域。(郭锦福 福建省南平市顺昌县郑坊镇党群工作者)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号