中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

坚决维护核心,在疫情大考中践行初心使命

2020-06-28 09:52:18 | 来源: 党政周刊网

2020年是具有里程碑意义的一年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。在这关键的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来,这是新中国成立以来的一次重大突发公共卫生事件,病毒来势汹汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全国面临挑战和压力之大,堪称前所未有。疫情发生后,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党中央迅速成立了中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组,统一领导、统一指挥疫情防控工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,制定了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的疫情防控总要求,全国上下统一行动,启动了最严格、最全面、最有效的防控措施,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个多月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。

党的十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并写入全会文件。有了这个核心,我们党就有了新时期的主心骨和掌舵人,就能够有力维护党的团结和集中统一领导,团结带领人民战胜前进道路上的风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就有了可靠政治保证。只有对领导核心高度信赖,衷心追随,党的各项事业才能取得成功。我们必须不断夯实维护核心的思想根基,增强付诸行动的政治自觉,坚决做到自觉拥戴核心、坚定维护核心、绝对服从核心、始终紧跟核心。

下面,结合卫健工作实际,我就谈谈在这场疫情大考中,党员领导干部如何做到“坚决维护核心、践行初心使命”。

一是对党忠诚,强化使命担当。作为党员领导干部,必须把对党忠诚作为立身之魂、从政之本,任何时候任何情况下都不可动摇。我作为一名受党教育多年的党员干部,必须牢记入党初心,对党绝对忠诚,在疫情大考中提高政治觉悟、勇于担当作为。坚决在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央、省、市关于疫情防控工作的各项安排部署,一步紧跟一步走、撸起袖子加油干。

二是严明纪律,做到“两个维护”。习近平总书记指出,要着力提高党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,坚持使命引领和问题导向相结合,用严明的纪律管全党、治全党;要牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威和集中统一领导突出出来。1月25日农历正月初一,习近平总书记强调“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。党员领导干部必须深刻认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,必须按照党中央决策部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。

三是压实责任,敢于担当作为。维护核心,归根到底必须落实到实际行动上。维护党中央权威,是全党同志义不容辞的责任和担当。党员干部无论身在何地,位居何职,都应主动作为、敢于担当,切实发挥党员先锋模范作用。在疫情防控工作中,卫健部门承担了重要的工作任务,作为卫健部门党员干部,更要明确肩上所承担的责任之重,必须要以高度的政治自觉挺身而出、站在前面,要以“功成不必在我,功成必定有我”的奉献精神投入工作、攻坚克难,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

当前,只有坚决维护核心,始终在思想上同党中央保持同心、在政治上同党中央保持同向、在行动上同党中央保持同步,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,不忘初心、牢记使命,坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,定能夺取疫情防控和经济社会发展双胜利!(福建省龙岩市长汀县卫健局 赖丹妮)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号