中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

把握三对关系,助力乡村产业振兴

2020-06-24 09:52:22 | 来源: 党政周刊网

近日,习近平总书记在宁夏考察时指出:“发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措,要因地制宜抓好谋划和落实”。农业稳则天下安,农业始终是国民经济的基础。中国的发展,关键在于农村,全面建成小康社会需要振兴乡村,而产业兴旺则是乡村全面振兴的重点。这就要求处理好三对关系,叩响乡村产业振兴之门。

协调“统”与“分”的关系,厚植特色产业发展沃土为富村增实力。特色产业是实现农村地方可持续发展的重要支撑,也是加快推进农业农村现代化的重要举措。发展特色产业关键在人,农民作为乡村的守护者,是乡村产业振兴的主体。要立足实际,尊重农民意愿,保护农民基本利益,加强分类指导,把特色产业作为发展生产的“新引擎”,让村民吃透政策,发挥农民主观能动性。此外,要注重发挥基层党组织和村民自治组织的作用,要切实发挥龙头企业、合作经济组织等新型经营主体的辐射带动效应和桥梁纽带作用。在紧密联系农民群众、深入田间地头调研的基础上,对地域特点综合分析研判,合理规划生产布局,统一规划农田基本建设,坚持规划引领,培育特色主导产业。

正视“前”与“后”的关系,秉持可持续发展思想为兴村添活力。发展农业产业,要“瞻前”,也要“顾后”,要立足当前,也要着眼长远。一方面,要善于挖掘特色资源,让农产品具备特定的内涵,突出资源禀赋,如发展生态旅游休闲观光农业,发展创意农业,实现“科技+”等新业态,增加农产品附加值。另一方面,更新发展理念,以长远的眼光和全局思维科学发展生产。贯彻落实好环保优先政策,走资源节约型、环境友好型之路,处理好发展与环境的关系,平衡好经济与生态的关系。调整农村产业结构、改善农村生活方式,加强农村生态环境治理实施力度、保持绿色底蕴,让经济建设和生态文明建设同步推进。

平衡“量”与“质”的关系,积蓄高质量发展后劲为强村增动力。以资源开发为主逐步转向技术开发、产品开发的内涵型生产,以产量型生产为主转向以质量生产为主,推动产业发展实现量的合理增长和质的稳步提升。要多措并举、全方位发力培养新型职业农民,加强培训,提升农民能力,培养“留得住、用得上”的农业技术骨干。此外,抓龙头、建基地、强品牌。以供给侧改革为主线,抓农村龙头企业,建设农产品发展示范点,在增强产业附加值上下功夫,变初加工为精加工;注重品牌建设,打造和培育农业品牌,提升品牌效益,以品质引路,以品牌护航增强竞争力;借助互联网等先进技术,发挥互联网+的优势,线上销售,降低流通、销售的成本,提升农业产业现代化、规模化水平。

古人云:“知之非艰,行之惟艰”,诚然,乡村产业振兴不是一蹴而就的,面临多重挑战。要突出政策导向,注重生态效益、经济效益和社会效益的统一,因地制宜,顺势而为,走出一条富民强村的新路子。唯有如此,方能让“绿树村边合、青山郭外斜”的美丽风光成为现实,方能绘就“开轩面场圃,把酒话桑麻”和乐景象,擘画出乡村全面振兴的美丽蓝图。(福建省龙岩市武平县下坝乡党委刘晓婷)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号