中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

人民至上,造福人民

2020-06-22 13:28:27 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的强调“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”

坚持人民至上,必须紧紧依靠人民。“人民是我们执政的最大底气”、“只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。”在疫情防控阻击战中,正是由于广大人民群众识大体、顾大局,听从号召待在家中、不串门不聚集,广大医护人员舍身忘我,挺身而出,做好救死扶伤的医护工作,广大基层社区工作者认真做好信息排查、卡点守控,广大医用物资生产企业工人加班加点,千方百计为抗疫提供产品支持,才加速实现疫情形势的大逆转,取得阶段性成效。人民是历史的创造者,具有无穷无尽的创造力,必须从人民群众中汲取发展的智慧和力量,始终依靠人民创造历史伟业。

坚持人民至上,必须不断造福人民。“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”面对新冠肺炎疫情冲击,习总书记提出:“把人民生命安全和身体健康放在首位”,同时中央和地方迅速出台系列政策,全面强化保就业举措,千方百计解决就业问题、保住老百姓的饭碗。面对决战决胜脱贫攻坚,习总书记强调“全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,经过坚持不懈的努力,贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人,连续7年每年减贫1000万人以上,确保稳定实现“两不愁、三保障”。群众利益无小事,一枝一叶总关情,认真解决好群众最关心的每一个实际问题,交出让百姓舒心、群众满意的答卷,创造让人民群众更加美好幸福的生活。

坚持人民至上,必须牢牢植根人民。“我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”原兰考县委书记焦裕禄,在面对内涝、风沙、盐碱灾害时,他身先士卒、以身作则,带头去查风口,探流沙,察看洪水流势,风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。“全国优秀县委书记”廖俊波常说:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。” 老英雄张富清60多年深藏功名,在部队,他保家卫国,到地方,他为民造福。广大党员、干部要始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,让我们党在始终保持同人民群众的血肉联系中永葆青春活力。

“一切为了人民,一切依靠人民”,我们要始终坚持人民至上的价值理念,全心全意为人民服务,就一定能创造让人民群众更加美好幸福的生活。(练荣业 福建省龙岩市武平县农业农村局)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号