中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

党员干部的“四顾”心法

2020-06-19 08:46:01 | 来源: 党政周刊网

顾前

顾前是向前看,党员干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,读原文悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻落实党中央决策部署,在新时代做出新贡献。顾前更是前进,国歌歌词中写道:前进,前进,前进,进。团结和带领各族人民在康庄大道上前进,是每一个党员干部的方向。正如习近平总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。党员干部必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现两个一百年目标挥洒汗水、奉献青春、奋勇前进。

顾后

顾后,是党员干部要时刻铭记自己身后是人民,正如习近平总书记强调的“任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁”。党员干部必须坚持为人服务的宗旨,扎实践行党的群众路线,秉承“立党为公,执政为民”的理念,牢记为中国人民谋幸福的初心,把业绩写在大地上,回应身后人民的殷殷嘱托、背后百姓的热切希望。顾后,是党员干部要时刻铭记自己身后有人民,习近平总书记强调:人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。党员干部必须敢于担当责任,把握和顺应全面深化改革的时代潮流,坚持实事求是,勇于直面矛盾问题,把人民群众作为坚强的靠山和后盾,与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,心中有民,便无惧一切困难挑战。

顾左

顾左,是顾心,因为心脏在左,是生命的初始,是人的力量来源。顾左,是顾家,因为家庭在左,是社会的细胞,是人的起点亦是归宿。习近平总书记指出:家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。党员干部必须把家庭摆在突出位置,自觉承担家庭责任,把爱家和爱国统一起来,积极践行社会主义核心价值观,用言传身教引导家庭成员继承和弘扬中华民族传统家庭美德,培养良好家风,营造温馨和谐的幸福家庭。

顾右

顾右,是向右看齐,古人云:学如逆水行舟,不进则退。面对知识碎片化、时间零碎化的信息时代,党员干部要树立“本领恐慌”意识,保持开阔的胸襟、真诚的态度,虚心向身边领导同事干部群众交流学习,静心潜学政策法规和上级文件,学习经济、文化、法治知识,与时俱进用新方法应对新任务、新形势、新问题。顾右亦是坚持民主集中制,党员干部要广泛听取意见和建议,相互沟通、相互监督、相互信任,做到兼听则明、防止偏信则暗,用集体智慧防止个人狭隘,凝聚各方力量,画出最大同心圆。(邱隆辉 福建省龙岩市武平县中赤镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号