周刊网
当前位置: 首页> 党建创新 > 学习 > 正文

在危机中育新机 于变局中开新局

2020-05-27 13:35:18 | 来源: 党政周刊网

5月23日上午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时发表重要讲话。总书记强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为当前各项经济工作“点灯”“掌舵”。

“备豫不虞,为国常道”。忧患意识凝聚着我们党深刻的历史经验、承载着深厚的民族精神,我们党也是在忧患中磨练、奋斗、成长并不断在壮大的政党。“生于忧患而死于安乐”,新时代面临新挑战,疫情影响下的国际社会环境隐隐发生着一系列不确定的变动,“忧在眼前,患在脚底”的情形越发凸显,面临的挑战也前所未有。我们必须“居安思危”,树立“危机意识”,对潜在或者苗头性的问题多一点前瞻性的思考,拿出一些“未雨绸缪”的应对举措,在谋划中增强预见性思考、在应对问题中增强应变能力、在应对挑战中练就“乱云飞渡仍从容”的定力。唯有常思忧患处,于变数中思考对策,在危机中寻求突破,才能捕捉机遇、孕育新机。

“凡事预则立,不预则废”。底线思维是我们党应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的重要方法论。受疫情影响的特殊情况下,今年的政府工作报告破例没有设定“全年经济增速具体目标”,而是结合国内国际形势,从危机中寻找机遇,把准民生底线,提出“优先稳就业保民生”的目标。当前形势下,“稳”是关键,“保”是根本,“进”是目标,做好“六稳”工作、落实“六保”任务既是对“稳中求进”发展总基调的根本遵循,也是把稳经济“航向”、保准民生“菜篮子”“米袋子”、推动社会协调发展的关键举措。“人心齐、泰山移”,稳住民生就是稳住民心,在“民心所向”的基础上“锐意进取”“蓄势待发”,纵是“千般艰险”也无所不惧。

“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。面对疫情的侵袭,我国第一季度经济出现负增长,传统产业受到严重冲击,经济社会发展面临的不确定因素倍增,但危机也带来了新的机遇,数字经济、医疗卫生、在线教育、远程办公等新生经济模式欣欣向荣,焕发出强大的鲜活力。“危机不是困境,问题是创新的起点”。创新是引领发展的第一动力源,只要以问题为导向,树牢问题意识,坚持全面深化改革、适应经济新常态、贯彻新发展理念,努力创新思维去应对、解决奋进路上的新情况、新问题,经济社会必将实现新的良性发展和协调运行。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。转危为机,既要在增强忧患意识中树立底线思维,还要在强化危机意识中创新工作理念,不断苦干实干、务实务效,为实现全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚汇聚强大的新动能。(青海省海西州都兰县委组织部 李文博)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号