中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

跨省驻防,“四项实举”筑牢指战员思想防线

2020-12-09 12:43:58 | 来源: 中廉导刊

11月28日,根据应急管理部森林消防局命令,福建省森林消防总队出动300名指战员赴广东省肇庆市遂行机动驻防任务。自进驻以来,该总队广东肇庆驻防分队救援三大队结合工作实际,积极采取“四个实举”,筑牢指战员思想防线,确保队伍安全稳定和各项工作任务的圆满完成。

因势利导明形势

积极组织开展形势任务教育,强化指战员战备意识,引导指战员深刻认清跨省驻防任务的重要意义,明确所肩负的神圣使命,使指战员自觉将思想和行动统一到上级的决策部署中来,为完成各项应急救援任务提供有力支撑。认真组织开展学习习近平总书记关于应急管理的重要论述,夯实指战员思想根基,增强工作责任感和紧迫感,使指战员真正把注意力和精力放在抓好各项工作措施的落实上,确保队伍随时“召之即来 战之必胜”。

紧贴任务实际,本着“有火快速出动、无火教育训练”的原则,充分发挥兵力前置的优势,大力开展体能、技能和实战化训练,有效提升战斗力,并始终以箭在弦上、引而待发的姿态扎实做好防火灭火战备工作。

文化育队浓氛围

充分发挥政治教育的根本性作用,坚持以人为本、劳逸结合,合理运用驻地教育资源,组织指战员参观国防教育训练基地,增强指战员的思想政治素养,确保指战员以更饱满的精力、更昂扬的斗志投入到各项工作中去。

参观过程中,指战员在国防教育图片和模型展览前驻足观看,通过一张张珍贵的照片、一件件历史文物,追忆了战火纷飞的抗战岁月,感受革命先烈们为保家卫国抛头颅、洒热血的伟大壮举。

全体党员面对党旗重温入党誓词,一声声铿锵有力的誓言,表达着森林消防队伍以永不懈怠的精神状态和一往无前的姿态,争当党和人民守夜人的信心和决心。

谈心疏导解难题

针对驻防期间训练、生活环境的改变,加之年末指战员易产生思乡、思亲、疲惫等情绪,干部骨干区分指战员层次,采取逐人谈心等方式,重点围绕指战员现实思想、教育训练、工作任务、成长进步、实际困难等5个方面,进行推心置腹地交谈,切实准确把握指战员的思想动态,及时发现指战员思想上存在的各种问题和苗头倾向,并有针对性地进行教育引导,帮助指战员疏导情绪、化解矛盾、解决问题,使指战员时刻保持健康、积极、向上的良好心态。

大队还及时完善各类组织机构,建立能力过硬的思想骨干队伍,全面掌握指战员在不同时期、不同情况下的思想变化。同时,充分发挥“三互”小组等载体作用,利用训练间隙组织指战员进行交心谈心,倾听指战员心声,鼓舞队伍士气,在真抓实干、解难帮困中拉近与指战员的距离,增强谈心疏导的渗透力。

肃纪严行强素养

大队始终把队伍建设放在各项工作的首位,坚持“两严两准”纪律队伍建设标准,以贯彻落实森林消防队伍正规化管理集训精神为抓手,积极加强队伍各项管理制度的执行和监察力度,使每项工作切实做到定人、定位、定职责、定标准,不断强化指战员责任意识和自律意识。

按照条令条例的有关规定对指战员的着装、头发、指甲、鞋袜等进行随机检查,进一步加强指战员的纪律作风意识。严格落实一日生活制度,巩固指战员日常生活制度的落实,加强自身养成。大队还通过有计划的卫生抽查、纪律检查等,对发现的问题严肃对待、认真整改,并做到不仅查问题,还要查原因,经常查找不安全因素,及时采取有效对策,防患于未然,确保队伍高度集中统一和安全稳定。(福建森林消防总队广东肇庆驻防队伍三大队 刘新新)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号