中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

贵州剑河:党建引领小小产业扩宽群众致富路

2020-09-16 10:04:34 | 来源: 党政周刊网

近年来,贵州剑河太拥镇充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,以脱贫攻坚为统揽,深挖资源优势,积极探索“造血”扶贫模式,努力走特色产业扶贫之路,引导各村发展符合本村实际的特色产业,打造乡村产业振兴有效途径,从而彻底实现一村一支柱产业。目前,十五个行政村产业发展中,翁王村就是太拥镇发展产业中的一个缩影,依托丰富的生态资源优势,向荒山与空地要效益,坚持“支部引领、产业为根、以人为本”的理念,为百姓探索一条致富路,在坚守“发展和生态”两底线的同时,带动群众发展特色产业助农增收致富。

建强党支部,发挥“领头羊”作用。始终把党支部作为推动脱贫攻坚的着力点,坚持输血与造血并举,着力提升村党支部引领发展的能力。自脱贫攻坚战役打响以来,翁王村党支部主动与帮扶单位县政府办、贵州银行剑河支行、县石油公司对接申请财力、物力、人力扶持,不断充实村党组织阵地建设。同时,积极完善基础设施和公共服务,健全党员管理机制。不断加强村“两委”班子团结,增强村党组织的战斗力和凝聚力,建立健全村务公开,推行民主决策,做好党员群众的领头雁,发挥基层党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用。依托“支部+”发展理念,整合一切可利用自然资源,紧扣产业发展八要素、产业发展特点,切实做到党建引领为抓手,产业发展为支撑,合作社、能人带动、贫困户参与为合力点,从而建强党支部这个“火车头”。

选准产业,发挥“产业带动就业”作用。依托丰富的生态资源和独有的气候特点优势,在充分尊重群众的意愿下,结合当地的地理特点,因地制宜,为群众把好脱贫脉,选准高效特色产业,通过“党建+合作社+产业+能人+贫困户”的产业发展模式,把贫乏的高山变金山,让低效的土地变成致富沃土。目前,翁王村发展了近500亩的油茶种植,覆盖全村49户贫困户,给村民带来的流转费用就达13万元,不仅把500余亩的高山空地盘活,还“变废为宝”。目前,油茶产业基地,光是每年务工费带动农户增收就高达到10万元,是村里带动贫困户的重要方式。特别对于在家照看小孩和老人的留守妇女,不能外出务工就业,村里的油茶产业基地就成为了她们补贴家用的香饽饽,不仅不用出村就能就业增加收入,同时还可以照顾家庭日常事务,在家庭和事业中两不误。翁王村选准油茶种植产业,带动一方百姓发展的连锁效应,不仅是把“荒山”变“金山”,而且给本村不能外出就业的群众吃下了一粒定心丸,还带动了周边村寨部分群众稳定就业增收。

用好“乡土人才”,发挥传帮带作用。紧盯村级“致富能手”这个关键,围绕激发人才活力,充分挖掘“本土人才”。通过加强培养和激活发挥好村级种养殖能手、致富能人、返乡农民工、退伍军人等产业发展各方面优秀人才,按照“能人带动”模式,以内部调动贫困户脱贫积极性,从而激发贫困户发展产业的内生动力,通过外部发挥能人传、帮、带作用,从而引导和帮助贫困户积极投身产业发展,让“乡土人才”的一技之长得到发挥,达到“帮助一户,带动一片”的产业发展格局。“道虽迩、不行不至,路虽艰,行将必达”。翁王村充分发挥“乡土人才”传、帮、带的作用,带动农户自身发展种植产业油茶100余亩、茶叶400余亩、钩藤200余亩,通过组织农户抱团参与就业,打造致富共同体,以成功一个产业,带裕一方百姓的发展理念,真真正正架起产业发展这座大桥梁。(潘庭江 贵州省剑河县委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号