中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

“近邻”党建 让城市有温度

2020-08-24 08:50:47 | 来源: 党政周刊网

为积极践行习总书记提出的“远亲不如近邻”理念,探索社区治理新模式,各地陆续开始推行“近邻”党建助推城市基层治理互融共促,在小协商中提升大格局,在小空间中映射大治理,在小团队中营造大氛围,变“陌邻”为“近邻”,让居民从自身的“小融合”走向社区治理的“大融合”,让城市治理有温度,让小区更温暖。

探索“近邻”党建模式,让“近邻”胜远亲。孟子言:“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓和睦。”这是古人口中美好的邻里关系,但是随着社会经济高速发展,传统邻里关系被瓦解,人与人的关系逐渐淡化,住在钢筋水泥里,虽是对门,却不知对方姓名。一次疫情,更是让人们开始想念互帮互助,相互扶持的邻里关系,思考如何建立新型邻里关系,重拾那份“邻里相恤,比邻而居”的温暖。而“近邻”党建的推行,正是契合了现代城市人的心理需求,通过建立平台,完善机制,开展一系列“近邻”活动,加强沟通联系,进一步拉近人与人之间的距离,不再做“最熟悉的陌生人”。

创新“近邻”党建模式,让资源“活”起来。通过打造“近邻”党建模式,让资源共享,能够物尽其用,人尽其才。空间共享,充分挖掘辖区内共建单位、小区的可利用空间,建设共享书屋、体育场、爱心驿站等功能的社区共享平台。能人共享,充分利用社区的能人,如医生可为辖区提供免费就医咨询,艺术类能人可为小区开办免费艺术课程,如画画、剪纸、舞蹈等等,进一步丰富和方便辖区居民生活。共建共享,通过与联建单位、驻区单位结对共建开展活动,让其参与到社区管理中,解决社区人、财、物不足问题,拉近各单位与居民的联系。

推行“近邻”党建模式,让矛盾化解在一线。通过“近邻”党建建立小区议事平台,如小区家“亭”会、近邻谈心说事室、红色议事会、邻里“智汇”听评会等,畅通了群众反映诉求的渠道,能够在第一时间收集到群众的诉求信息,进行及时协商解决,通过议群众事,听群众言,集群众力,办群众事,让群众参与到小区自治中,着重解决群众的痛点、难点、堵点等问题,让矛盾纠纷化解在一线,打造和谐平安的社区环境。(福建省南平市建阳区潭城街道 魏水秀)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号