中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

突出党建引领,抓好防汛抗洪

2020-07-27 09:02:11 | 来源: 党政周刊网

据水利部长江水利委员会水文局消息,受强降雨影响,长江上游岷江、嘉陵江及向家坝至寸滩区间、三峡区间来水明显增加。水利部长江水利委员会水文局7月26日正式发布:“长江2020年第3号洪水”在长江上游形成,预计27日晚三峡水库最大入库流量在60000立方米/秒左右。据贵州省气象部门预报,7月25日到27日,贵州省有一次强降雨天气过程。7月26日上午,湖北省恩施市建始县因降雨而出现内涝。长江、淮河防汛应急二级响应已连续15天。从以上可见,防汛形势严峻,任务重,应做好以下几点:

一是党建引领勇战汛情。各地党委、政府要发挥党的领导的制度优势,全面加强党的领导,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各部门协调配合,做好人员调度、防汛物资准备、隐患排查等工作。要在防汛抗洪一线,考察党员干部,大胆提拔在防汛抗洪一线忠诚担当、舍生忘死的党员干部。

二是防止产生麻痹思想。长时间超警戒水位,有些工作人员有一些麻痹思想,认为已经这么多天都挺过来了,不会产生更大的洪水了,产生可以歇一歇的想法,可能导致值班制度落实不到位,防汛物资准备不到位、隐患排查不到位等。

三是充分做好救灾准备。对住在易产生地质灾害点房屋、或住在有可能溃坝的村庄、社区的群众,要提早做好动员工作,帮助他们搬迁到集中安置点,并做好饮食起居等服务。充分安排人员,落实值班制度,确保人员24小时在岗在位,科学安排休息时间,避免采取疲劳战术。做好防汛物资准备,采购必要的冲锋舟、救生圈、救生衣等防汛物资。加强隐患排查,组织人员,24小时对堤坝进行地毯式排查,避免产生管涌,酿成大祸。对中央下拨的救灾资金、救灾物资要及时下拨发放到位,健全制度,加强监管,防止发生廉政风险。

四是全力做好救灾工作。对被洪水围困的群众,要立刻组织部队官兵、应急救援队、抢险队前往救助,做好水库、湖泊、堤坝泻洪工作,要做到指挥迅速、抢救及时、救治有效,做出庄严承诺,不让一个群众失去生命。党委、政府、部队、应急救援队、抢险队、医院等各部门要协调配合,形成合力,共同完成防汛抗洪任务。(福建省龙岩市长汀县税务局 刘志海)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号