中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

突出政治功能 加强基层党组织建设

2020-07-19 10:03:58 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调:组织建设是党的建设的重要基础。加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证。然而,当前农村基层党组织仍存在思想意识还未实现完全转变、基层党员干部未完全做到各司其职、基层党组织“造血”功能弱化等问题。为此,应提升组织力、突出政治功能,加强基层党组织建设。

一、加强政治领导、发挥思想引领。基层党组织要把党的政治建设摆在党建工作首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员摆正党员身份,树立正确的思想认识。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实筑牢信仰之基,适应时代要求转变思想认识,树立终身学习意识,补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、强化职能分工、压实政治责任。对于农村基层党组织要强化职能分工,将党支部书记抓基层党建主体责任与其他支部委员自觉各司其职,担当履责的效用形成合力,着力提升基层党支部战斗力。上级党委应推行党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、任务清单制度,建立健全考评问责机制,压实政治责任。定期对党组织书记及支委成员进行培训,提高基层党组织工作技能,在日常工作中突出党组织政治功能,切实提高基层党组织的组织力。

三、解决突出问题、激发“造血”功能。针对基层党组织党员年龄结构“老龄化”问题,基层党组织要结合村情建立健全后备党员台账,对于综合素质较高的年轻村民,要构建沟通交流渠道,使其能主动加入到党组织中来。对于流动党员管理应按要求并结合实际成立党小组,加强对流动党员的意识形态建设,建立常态化联系机制,减轻“开会难”问题,进一步激发党组织“造血”功能,促进基层党支部组织力的发挥,切实突出基层党支部的政治功能。(周娅 福建省龙岩市连城县北团镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号