中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

河南方城杨集镇全域党建引领脱贫攻坚

2020-07-16 15:41:45 | 来源: 党政周刊网

河南省方城县杨集镇坚持“党建引领、扶贫统揽、项目支撑、产业培育、环境提升”的发展理念,积极探索创新基层组织设置和活动方式的新路子,通过建立联合党组织,进一步优化帮扶机制、共享各方资源、持续精准施策、凝聚攻坚合力,下活了党建引领“一盘棋”,架起了党群干群“连心桥”,摁下了高质量脱贫“快进键”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进乡村振兴提供了强有力的组织保障。目前,该镇贫困户已脱贫983户1927人,剩余的139户268人将于2020年底全部实现脱贫。

该镇围绕脱贫攻坚中心任务,结合产业、区域、行业实际,采取“党组织+党组织”“党组织+合作社”“党组织+企业”等形式推进全域党建,成立全域联合党组织43个,其中镇级脱贫攻坚联合党委1个,城区建设、工业建材、生态农业、特色林果、全域旅游、脱贫攻坚兜底保障专项联合党支部6个,村级脱贫攻坚联合党支部36个,并根据特色种植、规模养殖、外出务工、城镇就业、兜底保障等增收类型,结合各村优势产业、党员专长、行业特点等,划分为种植业、养殖业、城镇就业等专项党小组,打通了全域党建引领脱贫攻坚的“末梢神经”,确保未脱贫户如期脱贫、脱贫不稳定户不返贫、边缘易致贫户稳定增收。

方城县杨集镇通过全域党建的探索实践,优化了基层党组织设置,凝聚了脱贫攻坚合力,激发了党员干部、民营企业家、种养殖大户、返乡大学生、乡贤能人、退役军人、科技能手、在外成功人士等群体戳力同心决战决胜脱贫攻坚的积极性,加快了产业发展、环境整治、兜底保障等工作步伐,涌现出了鸿旺牧业、尹庄石榴、花沟黄桃、代庄草莓、刘庄小杂果、尹店富硒杏等一批扶贫特色产业,七峰山、七十二潭景区等一批扶贫旅游产业,亚龙商博城、大上海国际、清华园学校等一批扶贫就业基地,崔洼村等一批村级幸福大院。

“全域党建党旗红,全面小康催征程。如今,勤劳淳朴智慧的杨集镇7.2万人民,用全域党建引领脱贫攻坚,推进乡村振兴,众志成城打好打赢脱贫攻坚收官战,朝着全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进,奋力开创美丽、宜居、幸福新杨集更加美好的明天!”该镇党委书记岳太斌满怀激情地说。(陈新刚 张栋察)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号