中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

坚持“三个标准”激励干部担当作为

2020-07-16 15:34:32 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记在第二十一次集体学习会上强调的“严格把好政治关、廉洁关、素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事”的干部发现出来、任用起来”,为新形势下选人用人工作指明了方向。

坚持政治标准。强化政治标准,对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等作为重点深入考察,作为干部任用的“硬指标”,对政治上不合格的“一票否决”。在干部考察工作中,强化考德内容,从正反两方面将政治品德、职业道德、个人品德、社会公德、家庭美德五个方面细化为思想境界、敬业精神、公道正派、遵纪守法、家庭和睦等正向评价指标和大局意识不强、缺乏责任心、言行不一等负面表现,化虚为实,层层细化,专门制定德的正向测评表和德的反向调查表,采取测评加减分的方式,让德的考核更具针对性和可操作性。

坚持廉洁标准。始终坚持从严治党治吏要求,充分利用县内各类媒体,公布干部选拔任用工作监督电话和监督邮箱,自觉接受广大群众监督。认真受理“12380”干部监督举报专线电话,由专人负责受理来信、来访和举报电话,有效拓宽了对干部选拔任用工作的民主监督渠道。认真落实组织部门与纪检监察机关联系通报制度、领导干部离任经济责任审计制度、干部诫勉谈话、任前公示、任前集中谈话、试用期制度等一系列配套制度,有效拓宽广大干部群众对干部选拔任用工作的民主监督渠道。同时,严格执行拟提拔人选政治表现和廉洁自律情况“双签字”制度,对政治标准进行反向测评,坚决把政治上有问题的人选挡在门外,防止“两面人”“两面派”进入领导干部队伍。

坚持能力标准。认真落实新时代好干部标准,不断健全完善干部考核评价体系。平时考核抓在经常。坚持把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部德、能、勤、绩、廉方面的一贯表现,注意听取群众的意见和呼声,从群众口碑中考察识别干部,切实掌握每名干部的优势特长、缺点不足。分类考核突出差异。根据干部所在岗位分类设置考核指标,把干部的“勤”和“绩”相结合,把“显绩”和“潜绩”现结合,杜绝“一把尺子量到底”一套办法打天下”的思维定式,让考核更有针对性、科学性和实效性。近距离考核观察细节。从干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、对复杂问题的处理等角度出发,查看干部的能力水平。同时,把考核延伸到干部八小时之外的表现,切实做到不让老实人吃亏、不让干事的人心寒、不让一线的干部失落、不让带病的人提拔。

坚持“三个标准”,选准用好干部是各项事业发展的基础和保证,也是选拔任用干部的首要环节。考察准确,任用就得当;考察失真,任用必然失误;任用失误,必然贻害无穷。(青海省海北州刚察县委组织部 陈忠伟)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号