中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

以提升非公有制党建工作水平促进经济创新发展

2020-07-15 11:18:13 | 来源: 党政周刊网

2020年以来的新冠肺炎疫情对经济发展和人民生活都造成了一定影响,尤其是中小企业影响更大。如何帮助中小企业更好地走出困境,这是亟待解决的问题。十三届全国人大会议政府工作报告中指出,“当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务”。经济社会发展目标任务的完成,离不开非公经济的创新发展,因为,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,加强非公有制企业党建是巩固扩大执政之基的必然要求。所以,要深入学习贯彻习近平总书记关于非公有制企业经济、非公有制企业党建重要论述,紧紧围绕非公有制企业党建工作一系列关键问题,高度重视、支持和推进非公有制企业党建工作,发挥非公有制党组织的战斗堡垒作用,不断增强非公有制党组织的政治领导力、群众组织力,点亮理想信念之光,凝聚干事合力,催生发展动能,持续提升团队执行力、战斗力,推动非公有制企业党建工作从抓组建向全覆盖、强作用转变,把党的政治优势、组织优势转化为非公有制企业的竞争优势。

明确优化企业人才队伍的职责任务引领非公有制企业政治方向和企业生产经营发展理念双和谐。非公有制企业党组织要将企业人才队伍的职责任务同党的路线方针政策和国家法律法规相统一,加强党组织对企业人才工作的领导和管理,加大各类优秀人才培养选拔力度,帮助企业对接落实各项人才政策,构建促进企业发展壮大的人才工作机制和工作格局,以党组织建设带动工会、共青团建设,以党组织和党员创先争优带动职工群众创先争优,形成党组织统一领导、党群组织各负其责的企业党群共建工作运行机制,在关键岗位干得出彩,引领企业政治方向,加强企业思想政治工作,充分发挥党组织的思想政治优势,充分发挥党组织履行各级党委、政府的政治优势,将“小我”融入“大我”,引导企业落实宣传科学的发展理念和经营策略,帮助企业总结、提炼、培育文化核心价值观,塑造先进企业文化,经济协调各方利益关系,维护各方合法权益,为企业发展创造和谐的内外部环境,推进企业和谐发展,实现人民对美好生活的向往。

优化企业人才队伍的运作方式推动非公有制党建工作任务和企业生产经营管理任务双落实。针对非公有制企业党组织建设中遇到的突出问题,系统优化企业人才工作的运作方式:推行企业党组织班子与企业决策管理层双向进入、交叉任职,为党组织参与企业决策和经营管理提供制度保证;落实地方党委组织部门与企业决策层双向互动机制,发挥集体智慧,聚焦行业发展;实行入党积极分子考察培养及发展党员等党员队伍双向培养制度,实现地方与企业党员教育管理和发展党员等工作的有序对接;推行党组织和企业管理层联合制定目标任务、实施工作考评和落实奖惩措施,共同推动党建工作任务和企业生产经营管理任务的双向落实。通过规范和优化企业人才队伍的运作方式,营造创先争优的良好氛围,进一步增强非公有制企业党组织、群团组织的创造力、凝聚力和战斗力,为企业创造效益。

落实企业组织领导的保障措施实现非公有制企业党的组织领导和管理体系双覆盖。从健全完善领导和管理体制入手,建立非公有制企业党的组织领导和管理体系的领导管理层级化、工作覆盖网格化,构建组织部门牵头抓总、涉企部门齐抓共管的领导和制度工作格局,着力构建全方位、立体式的支撑体系,落实涉企部门行业指导的职能作用,推动工作系统化;结合党员集中管理,实施资源整合区域化,联合开展非公有制企业、农村、机关党组织区域党建“结对共建”活动,增强党建工作效益;建立议事决策、督促通报、考评激励等制度,把抓企业党建工作列入各级领导班子及干部实绩考核的重要内容,作为评优评先和根本使用的主要依据,落实责任常态化。通过落实企业组织领导的保障措施,推进非公有制企业党建工作“立体式格局”的形成,促进非公有制企业党的组织领导和管理体系双覆盖,真正把党建工作融入生产经营,助推企业治理能力现代化。(福建龙岩长汀县直机关工委 兰一羚)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号