中廉导刊
当前位置: 首页> 党建创新 > 党建 > 正文

组织建设是党的建设的重要基础

2020-07-02 14:46:54 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时指出:“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板”。我们党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层,基层党组织要以“实”立身,为实现新时代党的历史使命提供坚强组织保证,确保党的建设根基牢固、基业长青。

学思践悟促落实。坚定不移抓实基层组织建设就是要在“学思”上紧跟党的方针政策不掉队,基层党组织要认真落实已出台的政策措施,大力推广成功的经验做法,当好落实既定政策、推广成功经验的倡导者、组织者和推动者,同时注意在结合实际抓落实、创新思路抓落实上狠下功夫。坚定不移抓实基层组织建设就是要在“践悟”上修身齐家有作为,广大党员要培养胸怀国家的“大德”,修服务人民的“公德”,善个人品行的“私德”,以德为先、由内而外永葆马克思主义和共产主义信仰不褪色,以德领才、内外兼修为党的建设做贡献。

压实责任抓关键。“支部强不强,全靠书记带。”基层组织建设要突出基层党组织书记队伍建设,要把教育培训放在首位,进一步丰富培训内容、创新培训方式、拓宽培训渠道、增强培训实效,全面提高基层党组织书记队伍的履职能力和整体素质。要明确基层党组织书记抓党建工作“第一责任人”职责,树立“抓党建是本职,抓不好党建是不称职,不抓党员是失职”的工作理念,切实把党建责任装在心里、扛在肩上、落到实处,做到思想高度重视、工作常抓不懈,水平不断提升。

求真务实暖民心。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党联系服务群众的桥梁和纽带,是我们党的执政根基,党的组织建设是各项重点工作的核心,更是落实民生工程的灵魂,二者相辅相成缺一不可。加强党的组织建设要汇集民心民意、吸纳民智民力,就是要扎扎实实办几件实事,解决几个突出问题,切实把党的政治优势转化为为民服务优势,把党的组织资源转化为为民服务资源,把党的建设成果转化为为民服务成果,真正把基层党建工作打造成为群众满意工程,不断增强基层党建工作的生命力和感染力,不断取得基层党组织领导基层治理取得新突破。广大党员要充分发挥先锋模范作用,把精力和心思放在田间地头、生产经营、科研创新的攻坚克难上,把党建引领力转化为干事创业的激情,以实际工作成效提升群众对美好生活的获得感。(青海省西宁市城西区委组织部 丁心)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号